いけいけすざかブログ

須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか

2017/06/28

6月28日の献立

Permalink 17:16:57, カテゴリ: 給食  

須坂千曲保育園では子どもたちが育てた玉ねぎを
カレーに入れるため、ひまわり組・ばら組に皮むきの
お手伝いをしてもらいました:p

今日の献立
・ビーンズ手作りカレー
・ミックス漬け
・メロン

おやつ
・あじさいゼリー
・アーモンドフィッシュ

保育園のカレーはルウも手作り:)
子どもたちが育てた玉ねぎが入って、とても甘く:idea:
おいしくできました;D

果物を細かく切って、ぶどう味のゼリー合わせました;)
子どもたちは「きれーい!」と喜んで食べていました:p

後藤農園のボランティアスタッフ

Permalink 10:55:47, カテゴリ: 農園の日々  


後藤農園のブドウ畑ではボランティアスタッフさんが摘粒(てきりゅう)の作業を行っています。
ぶどうは粒の間隔が狭いと大きくなった時にぶつかって潰れてしまったり、病気にかかりやすくなるためハサミで小さな粒を一つ一つ切り落とすのです。

実はこのお二人は茨城県の鈴木さんご夫妻。草津温泉に来られた際に後藤農園のボランティアスタッフ募集の事をお知りになり、作業をお手伝い頂く事になりました!

出で立ちも農園スタイル、かっこよく決まってます!そして素人さんとは思えないなかなかの手つきです!

引き続き後藤農園では農作業を手伝って下さるスタッフを募集しています。
お礼は作業量に応じて収穫時期に採れたての果物や野菜をプレゼントします!

農園の見学も大歓迎です

お問合せ・お申込
後藤農園代表 後藤文夫

長野県須坂市野辺町635
電話:080-1053-3818

日曜須坂の「健康応援教室」キノコ料理で夏バテ解消!

Permalink 10:29:28, カテゴリ: お知らせ  


健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろな教室を開催しています:D

第6回目は6月25日(日)に“キノコ料理で夏バテ解消!"
ということで、市内にある(株)キノコ村さんを講師にお迎えして、
知られざるキノコの栄養のお話やお手軽レシピを教えていただきました。:>>

ますは、荒井社長さんにキノコの栄養分のお話をしていただきました:p

キノコは食物繊維が豊富で免疫力もアップしてくれます:p内臓脂肪も
減らしてくれるそうで、体に良いことばかりですね:>>
<br />
おちぇ
皆さんもうなずきながらメモをとっていました:P

さて、ここからは実際に皆さんにキノコ料理を作っていただきました:>>
まずはデモンストレーション;)

乾燥キノコの「甘シャキ味えのき」を使ってお手軽おつまみを作ります;D
ナッツ類と味は参加者の皆さんのお好みで作ります:p

ナッツはカシューナッツ、クルミ、小魚アーモンドの三種類、味付けはしょうゆ、
みりん、塩、七味、こしょう、めんつゆ、カレーパウダー、酒、みその9種類:p
オリーブオイルで炒めます;)


子供たちもお手伝い;)どんな味になるのかな~:>>


2種類ずつ作ってもらいました:)味の食べ比べも良いですね~;D

香ばしい香りが漂っています:))

続いては、スタミナ料理です;)
今回は豚の冷しゃぶとキノコ(とき色ひら茸、たもぎ茸、野生種えのき)とキムチを
トッピングしたスタミナたっぷりのそうめんです:P


キノコのゆで方や処理の仕方なども詳しく教えていただきました:)

ちなみに・・・
"とき色ひら茸"の名前の由来はその名の通り!!佐渡島にいるときの色に似ている
ことからこの名前が付いたそうです:)

そのほかに"ぴんころ味えのき"のオクラ和えを作っていただきました:))

完成したところで、皆さんで実食;)

子供から大人までおいしく食べやすいと好評でした:P
皆さんこれを食べて今年の夏を乗り切りましょう~:))

参加者の皆さんからは
・キノコの栄養分や調理法を詳しく教えていただきとても参考になりました。今まで
 間違った調理法をしてしまって栄養分を捨ててしまっていてもったいなかったなと思います。
 とても楽しく勉強になった教室でした。
・キノコ料理でいろんなバリエーションがある事がとても新鮮で勉強になりました。
・同じキノコでも栄養価が違うし、天然のものに近いキノコ村のキノコをこれからは
 選ぼうと思います。
・試作3品でレシピを覚えることができて良かった。
など感想をいただきました;D

今回作った甘シャキ味エノキを使ったレシピです:>>

1.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(カレー味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ しょうゆ:小さじ2
⑤ カレーパウダー:少々(10かけ程度)
⑥ 小魚アーモンド:10g
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。④と⑤も予め混ぜておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらAを入れ、1分弱加熱する。
3・おおよそ火が通ったら火を止め、Bを入れ手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!

2.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(みそ味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ みりん:大さじ2
⑤ 味噌:小さじ1
⑥ 小魚アーモンド:10g
⑦ 七味:少々(お好みで)
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。味噌はみりんで予め溶いておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらAを入れ1分弱加熱する。
3・おおよそ火が通ったら火を止め、Bを入れ手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!お好みで七味を入れるとおつまみに最高!
3.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(定番しょうゆ味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ みりん:大さじ1
⑤ しょうゆ:小さじ2
⑥ 小魚アーモンド:10g
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。④と⑤は予め混ぜておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらAを入れ1分弱加熱する。
3・おおよそ火が通ったら火を止め、Bを入れ手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!

4.乾燥甘シャキ味えのきの簡単おつまみ(塩味)
<材料>
① 乾燥甘シャキ味えのき:15g
② カシューナッツ:10g
③ くるみ:10g
④ オリーブオイル:小さじ2
⑤ 塩コショウ:少々
⑥ 小魚アーモンド:10g
<作り方>
1・①・②・③を混ぜておく。
2・弱火でフライパンを熱し、温まってきたらオリーブオイルを入れ
Aを1分弱加熱する。
3・火が通ったら火を止め、塩コショウで味付けし手早く混ぜる。
4・最後に⑥を入れて出来上がり!!

ぜひ作ってみてはいかがですか~;)

健康応援教室は、今後もいろいろなイベントを企画していきます:>>
7月は「第2弾健康いきいきスロージョギング教室」です;D
スロージョギングと自宅でできる簡単な筋トレをご紹介します:>>
詳しくはホームページをご覧ください:p
http://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?p=x&id=12668&joho=oshi

2017/06/27

パンケーキ

Permalink 23:31:17, カテゴリ: 地域社会, 趣味  

5月の連休に東京に行って来ました!!

だいぶ前の話ですが、中々ブログを
上げるペースも減速気味で
そんなことから今頃に・・・・・

私の娘が、友人の結婚式の際
友人たちと銀座一丁目にある
パンケーキ屋へ・・・・・
何とかと言うビルの4階なんですが
スイマセン・・忘れました!!

とても美味しいと言う話だったので
妻と二人で東京に来たのだから
食べてみようと言う話になり
早速行ってみました!!

店員さんが、ひとりでは食べきれないと
言うので、ブルーベリーのパンケーキを
一つ頼んでみたのですが、言われた通り
すごいボリューム・・・・・・

とても美味しかったのですが
二人で何とか食べきりました!!

こんなお店が須坂にあれば
話題になるような気がします!!

2017年6月29日(木)NHKラジオ第1「ごごラジ!」にて須坂市が紹介されます!

Permalink 17:59:51, カテゴリ: メディア情報  

2017年6月29日(木)NHKラジオ第1「ごごラジ!」13:05~16:54まで放送。
14:30~15:00の間に須坂市・やたらなどについて紹介されます。
全国放送になりますので、ぜひお聴きください!
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『ごごラジ!』詳細については
こちらご覧ください↓
http://www4.nhk.or.jp/gogoradi/
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