最新情報

2021/12/05

11/17・18に修学旅行の体験学習で小中学校の生徒さんが須坂市にお越し下さいました。

今回は、「糀屋本藤醸造舗」様で味噌作り体験をして頂きました。

まずは、味噌蔵見学をして本藤社長から味噌が出来上がるまでの工程を説明して頂きました。

工場内に一歩入った途端に、「味噌の良い匂いがする~」と感想が出ました

 昔ながらの大桶を見て皆さんビックリ!!88| 

次はいよいよ「味噌作り体験」スタートです。

 
            ①ペットボトルでマイ味噌を入れる容器を作ります。

②ビニール袋の蒸し大豆をよ~く手で潰します。

 ③タライに米糀を入れてほぐし、塩も入れて混ぜます。

 ④潰した蒸し大豆を入れて混ぜます。

 ⑤更に塩水を入れてよく混ぜ合わせます。

 ⑥味噌をボール状に丸めます。

  ⑦空気を抜きながら容器に詰めて蓋をして出来上がりです:p

味噌作り体験を通して、須坂市の「発酵文化」について学習した事を思い出して頂けたら幸いです。

マイ味噌が出来上がるまでしばらく楽しみにお待ちくださいね!

「信州須坂みそ」を使った「みそすき丼」もぜひ食べにお越しください。

◆詳細は、『自然が学び舎 長野県学習旅行ナビ』HP 須坂市の紹介ページへ
https://www.naganoken-gakushuryoko.net/experience/3074/
  
staff H

2021/12/04

Permalink 16:09:59, カテゴリ: イベント情報, イベントレポート  

11月18日松本市寿小学校6年生の生徒の皆様修学旅行で須坂市の文化に触れられながらの体験型学習にクラッシック美術館での匂い袋体験されました。
10種の香木から香りを用意していただき一人一人自分の好きな香り6種ぐらい調合しながら自分好みの匂いを作りおばあちゃんの家匂いといいながら生徒さん達真剣な面持ちで体験されてました。
中でも一番人気の香りはシナモンのようでした。
完成されたときの喜び。
生徒さん達でお互いの匂い袋交換しながら楽しんでいました。
親御さんにおみあげにと生徒さんたちは、初めての経験が心に残ることと思います。

須坂では、優しいお店の方々や素敵な職人さんや、須坂を語ってくださる面白い農家さんなどなど素敵な出会いがたくさんあります。
ぜひお越しくださいませ。

◆詳細は、『自然が学び舎 長野県学習旅行ナビ』HP 須坂市の紹介ページへ
https://www.naganoken-gakushuryoko.net/experience/3074/

Staff Y.

2021/12/03

Permalink 13:30:29, カテゴリ: イベント情報, イベントレポート  

11/18(木)に 小学校の修学旅行の催しの一つとして、須坂の伝統文化を知っていただく体験講座が開かれました。旧小田切家では、生徒さんたちが、釘や接着剤を使わずに木を模様に組んでいく「組子細工作り」を体験しました。

館長さんのお話では組子細工にはいろいろな模様があり、それぞれに意味があるそうですが今回作るのは”麻の葉”模様です。麻の葉には魔除けや健康・成長を願う意味があるそうで、育ち盛りの生徒の皆さんにはぴったりな模様です。

予め用意された繊細で細かな木のパーツを、生徒さんた達が一つづつ指ではめ込み金槌でしっかりと打ち込んでいきます。
少しでも斜めに打ってしまうと木が割れてしまうので、皆さん真剣な面持ちで一生懸命に打ちこみます。
金槌の小気味よいトントントン!という音がリズミカルに部屋に響いて作っている皆さんが職人さんのように見えてきます。
最後の方はなおさら、はめ込むのがきつくなるのでみんな慎重に作業を進めます。

完成した組子細工を見て、生徒の皆さんは安心してホッとした気持ちと一つの物を作り上げた満足げな気持ちが表情に現れているのを見て、有意義な旅の時間を過ごしていただけたかなと思いました。

須坂では、優しいお店の方々や素敵な職人さんや、須坂を語ってくださる面白い農家さんなどなど素敵な出会いがたくさんあります。

ぜひお越しくださいませ。

◆詳細は、『自然が学び舎 長野県学習旅行ナビ』HP 須坂市の紹介ページへ
https://www.naganoken-gakushuryoko.net/experience/3074/

Staff F.

2021/11/26

Permalink 19:22:26, カテゴリ: イベントレポート  

11/17(水)・11/18(木)

小学校や中学校の修学旅行のなかで、須坂の伝統文化を味わっていただくことができる体験学習が行われました。

蔵のまち観光交流センター 2階のホールでは、

桜木町通りの老舗 コモリ餅店さんの島田さんご夫妻に教えていただける『練り切り作り体験』が行われました。

「練り切り」を初めて見る生徒さんや洋菓子を食べることが多かった生徒さんにとって、初めての和菓子作りです!

①『うさぎ』、②『菊』をつくります。

教えてくださる先生のお話を真剣に聞いており、間近で見る職人さんの技に感動していました。

「練り切り」は室内の温度や手の体温によって形が決まってしまう部分もあり、

最初は苦戦していた様子も見られましたが、

自らの手で初めてつくってみた経験は良い思い出となったようでした。

最後の質問コーナーでは、コモリ餅店さんから和菓子についてのお話

和菓子職人になるための心得をお聞きすることができ、

みなさん素晴らしい刺激を受けたようでした。

須坂を知らなかった生徒さんや初めて訪れた生徒さんにとって、蔵の街並みの美しさを感じてもらい

地元の方々と触れ合いのなかで、今でしかできない経験として良い思い出を持ち帰っていただけたら幸いです。

須坂では、優しいお店の方々や素敵な職人さんや、須坂を語ってくださる面白い農家さんなどなど

素敵な出会いがたくさんあります。

ぜひお越しくださいませ。

◆詳細は、『自然が学び舎 長野県学習旅行ナビ』HP 須坂市の紹介ページへ
https://www.naganoken-gakushuryoko.net/experience/3074/

Staff T.

Permalink 17:50:45, カテゴリ: イベントレポート  

11月14日(日)

第1回 信州須坂ロゲイニング 〜フルーツと蔵のまちを駆け抜ける〜 スポーツイベントが開催されました。

自然豊かな信州須坂の景色を堪能しながら、スポーツの秋を満喫♪

お一人からご家族まで、みんなで楽しめるナビゲーションスポーツです!:crazy:

須坂温泉古城荘体育館に集合し、決まった時間に一斉に地図をオープン!

それぞれ作戦を立て、、、

10:00体育館前からスタート!:roll:

36チェックポイント:idea:にて証拠の写真を撮影するため、須坂市内を走って巡ります=>

制限時間(2時間・3時間)内に戻り、得点を競う観光体験型スポーツを楽しみました。

128名がご参加くださり、県外からの参加者も多くいらっしゃいました。

男女別ソロ・グループ・ファミリーの4クラスにわかれ、

須坂の蔵の街並みや山々の美しい景色も楽しまれていたようです。

ご参加いただいたみなさま、ご協力くださったみなさまどうもありがとうございました:oops:

また来年もぜひお会いできると良いですね;)

◇信州須坂ロゲイニング
https://rogaining.suzaka.jp/

Staff T.

:: 次のページ >>

須坂市観光協会

詳しくはこちら 須坂駅前観光案内所

須坂駅前観光案内所

須坂市大字須坂1295-1シルキービル2階
TEL 026-215-2225

  • 観光案内
  • レンタサイクル
  • 手荷物預かり
詳しくはこちら 交流センター

蔵のまち観光交流センター

須坂市大字須坂352-2
TEL 026-248-6867

  • 観光案内
  • レンタサイクル
  • 手荷物預かり
  • おみやげ販売
  • 喫茶

須坂市の観光に関するお問合せは須坂市観光協会まで

問い合わせフォーム、お電話にてお問合せください。

須坂の特産品ウェブショップオープン

厳選したお味噌詰め合わせ(五つ蔵)、健康スムージードレッシングなど