長野県の人気ご当地ラーメンチェーン「みんなのテンホウ」。
タンタンメンや定食で知られるこのチェーンですが、安曇野市堀金にある店舗「鶏そばてんほう 堀金店」は、鶏そば専門店として一線を画しています。
メニューはとてもシンプル。
鶏そば、白鶏そば、そしてつけ麺が主役です。
今回はその中から「白鶏そば(しょうゆ)[上]」を注文してみました。
一口飲んだ瞬間に広がる濃厚な鶏白湯スープ。
鶏のコクと旨味がたっぷり詰まったスープは、寒い季節にもぴったりです。
縮れ細麺との相性も抜群で、つるっと食べやすい仕上がりになっています。
トッピングには、柔らかな鶏チャーシュー、香ばしいつくね、そして味玉が乗っており、それぞれが違った鶏の美味しさを引き出しています。
「みんなのテンホウ」の味に親しんでいる方でも、堀金店の鶏そばは新鮮な驚き。
専門店ならではのこだわりが詰まった一杯を楽しむことができます。
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鶏そば てんほう 堀金店
https://tenhoo.jp/
住所 / 長野県安曇野市堀金烏川4214-1
電話 / 0263-88-8142
営業時間 / 11:00~21:00
(平日15:00~17:00休憩、ラストオーダー20:45)
定休日 / 無し
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白馬村にあるお蕎麦屋さん「そば処 山人(やまと)」さんは、地元でも評判のお店。
その中でも特におすすめなのが「くるみつゆそば」です。
今回は、この人気メニューを堪能するために訪れてみました!
「そば処 山人」では、もりそばやざるそば、温かいお蕎麦など豊富なメニューが揃っていますが、今回は迷わず「くるみつゆそば」をオーダー。
お蕎麦は通常のつゆと「くるみつゆ」の2種類で楽しめるのが魅力的です。
まずは普通のつゆでいただき、お蕎麦そのものの風味をじっくり味わいます。
そして、「くるみつゆ」にくぐらせて一口。
くるみの香ばしい香りと自然な甘みが広がり、クリーミーで濃厚な味わいは、普通のつゆとはまた違う格別なおいしさでした。
お蕎麦のお供に「野菜天ぷらの盛り合わせ」も注文。
一皿で2~3人前のボリュームがあり、揚げたてのさっくりとした衣と、旬の野菜の味わいが絶妙で、お蕎麦との相性も抜群。
特に印象的だったのは「りんごの天ぷら」。
長野ならではの一品で、揚げたことで甘みが引き立ち、まるでデザートのような味わいを楽しめました。
食事の締めくくりには蕎麦湯をいただき、最後の一滴まで大満足のひととき。
お腹も心も満たされました。
#そば県
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そば処 山人
住所 / 長野県北安曇郡白馬村神城22720
電話 / 0261-75-3162
営業時間 / 11:30-17:00
定休日 / 不定休
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長野県大町市にある「スープカレー グラスプ」さんで、本場札幌のスープカレーをランチにいただいてきました。
北海道の名物であるスープカレーが、信州で楽しめる貴重なお店です。
今回注文したのは、6種類のスープカレーの中から「豚角煮カレー」。
辛さは6段階から選べ、自分好みのスパイシーさを調整できます。
また、トッピングの追加も可能なので、自分だけのカスタマイズが楽しめるのも魅力的です。
カレーには、とろけるほど柔らかく煮込まれた豚角煮と、素揚げされた野菜がゴロゴロと入っており、ボリューム満点で満足度も高いです。
スープ自体にしっかりとスパイスが効いています。
スープをそのまま味わうのも良し、ご飯をスプーンで浸して一緒に食べるのもおすすめです。
店内にはカウンター席もあり、1人でも気軽に立ち寄れる雰囲気。
次回は他のスープカレーもぜひ試してみたいと思います。
ごちそうさまでした!
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Soup curry grasp スープカレー グラスプ
https://www.instagram.com/soupcurrygrasp/
住所 / 長野県大町市社6720-1
電話 / 080-8083-1387
営業時間 /
平日 11:00-14:30
土日祝 11:00-14:00 / 17:00-20:00
定休日 / 木曜日・金曜日
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小布施町にある、ドライフラワーとエスニックランチのお店「ドライフラワーとフォーの店 api∞」さんにお邪魔しました。
なかなか食べる機会の無い、ベトナムフォーをいただきました。
ランチメニューのBセットをお願いしました。
ベトナムフォーとドリンクのセットです。
あっさりしたスープに、米粉麺のフォー。
パクチーの香りが食欲をそそります。
ドリンクはレモンスカッシュでサッパリ!
店内ではドライフラワーの展示や販売もあり、料理のほか、目でも楽しめるカフェです。
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ドライフラワーとフォーの店 api∞
https://www.instagram.com/apiapiapi1029/
住所 / 長野県上高井郡小布施町小布施1060
電話 / 080-4355-4040
営業時間 / 11:30-15:30
定休日 / 木曜日
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安曇野市穂高にある「レストラン アベ」さんにお邪魔しました。
昔ながらの洋食店です。
安曇野市のご当地グルメ「安曇野林檎ナポリタン」をいただきました。
熱々の鉄板の上に、卵、ナポリタン、そして乾燥した林檎チップスが乗っています。
ナポリタンの味付けには林檎(ジャム)が使われていて、林檎の風味、甘さを感じる味になっています。
普通のナポリタンとは違った安曇野らしい一品。
美味しくいただきました!
休日のランチタイムは、とても賑わっていました。
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レストラン アベ
住所 / 長野県安曇野市穂高8148-6
電話 / 0263-82-6047
営業時間 / 11:00-14:30 / 17:00-20:30
定休日 / 水曜日
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