2021/11/30

柿の皮むき体験会を取材させていただきました

こんにちは:D

広報須坂12月号「公民館だより」は
・三原道探索取材記事「三原道をたどり地域の歴史を知る」~豊丘地域公民館~
・柿の皮むき体験会取材記事「20年続く柿の皮むき体験会」~高甫地域づくり推進委員会~
・生涯学習推進員会活動だより「地域と学校で取り組むSDGs」の研修から

の3本です:p

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 10月25日(月)、高甫地域づくり推進委員会と高甫小学校が開催した「柿の皮むき体験会」を取材させていただきました!

 例年行っている体験会は、今年で第20回と節目の年を迎えました。
 今年も全校児童は、高甫地域づくり推進委員やPTAの役員の皆さんと一緒に柿の皮むき体験をしました。

 準備の様子や体験会の様子を写真でお伝えします (^^)/ 


はじめに推進委員の皆さんは、体験会の準備を行いました!


柿などを高甫地域公民館から高甫小学校へ運びました。


打ち合わせをしてから、高甫小学校へ向かいました。


高甫小学校に着くと早速、会場の準備を開始 :D

会場はコロナ禍の感染予防対策として、昨年同様、体育館と6つの教室に分散して行ったため、それぞれの会場を準備しました。


準備が整いました ;D


PTAの役員の皆さんも応援にかけつけ、推進委員とPTAの役員の皆さんで打ち合わせを行いました。


いよいよ、柿の皮むき体験会開始です!

1~6年の縦割り10班に分かれ、推進委員やPTAの役員の皆さんに教わりながら、柿の皮むき体験をしました。

推進委員やPTAの役員の皆さん、先生方が見守る中、経験のあるお兄さん、お姉さんが一緒になって、下級生を教える姿が見られました。

皮をむき終えた柿は、6年生が校舎のベランダに干しました。

今後、4年生が柿もみをし、5年生が柿の取り込み作業を推進委員と一緒に行います。
12月末頃、干し柿は食べ頃を迎えます ;D

推進委員やPTAの役員の皆さん、また、高甫小学校の全校児童、先生方、取材させていただき、ありがとうございました。

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ぜひ、広報須坂本誌もお読みください。(12月1日発行)

2021/10/29

松代焼陶芸教室を取材させていただきました

こんにちは:D

広報須坂11月号「公民館だより」は
・松代焼陶芸教室取材記事「手作りの器で食事を楽しもう」~仁礼コミュニティセンター~
・出前講座取材記事「皆さんの生涯学習をお手伝い!出前講座で学んでみませんか」~生涯学習推進課~
・生涯学習推進員会活動だより「蔵の町で生まれるしょうゆ」

の3本です!

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9月28日(火)、仁礼コミュニティセンターで開催した「松代焼陶芸教室」を取材させていただきました!

参加者の皆さんは、自分だけの松代焼の器を楽しく作りました:D

教室の様子を写真でお伝えします (^^)/


 講師の東山さんから松代焼の工程【土作りから始まり、成形、乾燥、素焼き、釉薬(ゆうやく)掛け、1200度以上の本焼きをして完成】や、原材料は鉄分の多い土に木灰、わら灰、小市の白土、銅など自然界の原材料を用いることなどについて教わりました。


 続いて、成形の方法を教わりました:p

 教室では、一定の厚さにした板状の粘土から成形していく方法で、
型を用いて成形しました。

 湯のみ、カップ、茶わんの中から一つ自分で作りたいものを選びます。
 作りたいものが決まったら、次に型選びです!
 アドバイスをいただきながら、型を選びました:p



初めに講師の東山さんが、お手本を作りながら説明!

まずは、湯のみとカップの作り方を説明していただきました:)
 

続いて、茶わんの作り方を説明していただきました:)

 皆さん、真剣に耳を傾けています!


粘土が手渡され、さっそく器を作り始めました:)

 型に板状の粘土をかぶせ、形を整えながら茶わんを成形

 お手本を見せていただき、成形していきました。

 型をはずします。

 器の形を整えます。(横に置いてあるのは、型です!)

 皆さん、真剣に取り組みました!

 時には、会話を楽しみながら制作:D

 作品の底の部分に、自分の器だと分かるようにサインを書きました;D


 お手本を見て、焼き上がりの色を青か白のどちらにするか選び、希望する色を紙に書いて、講師の東山さんに託しました。
 東山さんが本焼きを終えるまでは、1カ月ほどかかります。


 最後に、みんなで教室を終えての感想を話し、楽しいひとときを過ごしました:))

「難しかったけれど教えてもらいながら、何とか形になって良かったです」
「楽しかったです。出来上がるのが楽しみです」
「また挑戦したいなと思っています」 などの感想がありました:D


 どんな色合いで焼き上がるでしょうか?楽しみです!

 焼き上がった器で食卓を彩り、より楽しく食事時間を過ごすことができそうですね:D

 参加者の皆さん、取材させていただき、ありがとうございました:P

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 ぜひ、広報須坂本誌もお読みください。(11月1日発行)


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追記 ;D

 焼き上がりました!

松代焼独特の青緑色の光沢を帯びた素敵な作品が完成しました :D

 素敵です :oops:

2021/10/13

全文へのリンク 09:27:12, カテゴリ: 各種お知らせ

【参加者募集】「須坂まるごと体験!なぞ解き×ロゲイニング」開催!

須坂の町を舞台に、ロゲイニングイベントを開催します。
須坂の町並みを歩いて巡り、須坂の偉人が隠したとされる宝を探し出しましょう!
見事上位に輝いたチームには豪華景品が用意されています。指令をクリアしながら須坂の文化を体感できます!
ぜひご参加ください:p

:idea:ロゲイニングとは?
配布される地図を参考にチームで戦略をたて、あらかじめ設定されたチェックポイントを時間内に回り得点を集めます。
得点を一番多く集めたチームが優勝ですB)チェックポイントや指令ごとに得点が違い、得点の低いところを多く回るか、高得点高難易度の指令にチャレンジするか、チームの戦略が試されます!

★日程・応募方法などの詳しい内容はホームページをご覧ください★

https://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?id=16661

2021/10/01

自分たちの手でできることを~須坂市成人イベント実行委員会~

こんにちは!
広報須坂10月号「公民館だより」は
・須坂市成人イベント実行委員会取材記事「自分たちの手でできることを」
・地域公民館の特色取材記事~井上地域公民館~
・生涯学習推進員会活動だより「高津住職さんの料理教室」

の3本です :D

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令和3年須坂市成人式の代わりに計画された「須坂市成人イベント」は、新型コロナウイルス感染症の影響で中止となりました。
そこで須坂市成人イベント実行委員会は、参加者で揚げる予定だったLEDスカイランタンを浮かべ、その様子を動画配信しました。
紙面では、カラー写真をお見せすることができないため、このブログにて皆さまにお伝えします:)

LEDスカイランタンは、成人の皆さんへのお祝いや、未来への希望につながるようにとの思いが込められました。
ランタンはLEDライトを入れた風船を和紙で覆ったもので、その和紙に成人となった思いや願い、決意などを書き込みました。

実行委員は「成人式が中止となって、集まることのできなかった友達や仲間の思いも一緒に浮かべたい」と話し、ひとつひとつ丁寧に作り上げました。

地域公民館の職員も協力し、120個とたくさんのランタンが完成しました。

実行委員のカウントダウンで照明を暗くすると、色とりどりで温かな光が全体に広がりました。

~~~ランタンに書かれた言葉をご紹介します~~~
○お父さんお母さん、立派な大人になります!育ててくれてありがとう
○自分が生まれ育った須坂で看護師になって地元に貢献したい
○一日一日を大切にする
○コロナが終息しますように
○人を笑顔にできる人になる

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ぜひ、市報本誌もお読みください。(10月1日発行)  

2021/08/31

男の料理教室を取材させていただきました!

こんにちは!
広報須坂9月号「公民館だより」は
・男の料理教室取材記事「簡単・短時間料理を学ぶ」~中央地域公民館~
・青少年講座 初心者箏教室取材記事「触れて楽しみ伝統文化を学ぶ」~日野地域公民館~
・生涯学習推進員会活動だより「サークル『もみじ会』」

の3本です :D

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6月2日(水)、16日(水)、30日(水)および7月14日(水)の4回、中央地域公民館主催で開催した「男の料理教室」を取材させていただきました。

全4回の料理教室の様子を写真でお伝えします (^^)/

参加者の皆さんは、様々な“お手軽レシピ”を教わりました!


まず初めに、講師の浜岡さんから一通りの作り方を教わります。
参加者の皆さんは、ポイントなどをメモしています!


それぞれのテーブルに分かれて、調理の全てを1人で行いました。


食材を切ったり


炒めたり


先生にアドバイスをいただきながら、作りました :p


出来上がり;D  お皿に盛りつけます! おいしそうです :>>


デザートを盛りつけます :D


食事の前に洗い物 ;)


フキフキ! きれいになりました :)


みんなで、いただきます :P


= 全4回のメニューを紹介します =

◆6月2日(水) 第1回のメニューは・・・

・鮭と野菜の重ね蒸し ・キャベツと粒コーンサラダ ・即席みそ汁



◆6月16日(水) 第2回のメニューは・・・

・シーフードクリームパスタ ・簡単コロコロサラダ ・ニンニク枝豆

※シーフードクリームパスタのレシピは、広報須坂9月号「公民館だより」に掲載してあります。
ぜひ、作ってみてください :D



◆6月30日(水) 第3回のメニューは・・・

・ツナ入り焼きそうめん  ・中華スープ
(プラス 講師の浜岡さんが作った杏仁豆腐)



◆7月14日(水) 第4回のメニューは・・・

・夏野菜たっぷりドライカレー ・イタリアン卵スープ ・水晶寒


全4回のうち最初は、包丁をあまり使用しないレシピでしたが、段々と使用回数が増えていき、回を重ねるごとに参加者の皆さんは、料理の腕前を上げていきました。

最終日には「コロコロサラダは、何回か挑戦しています」とおっしゃる方もおり、この教室で学んだことを活かしていて、感激しました。また、「少しずつレパートリーをひろげていきたい」とおっしゃる方もおり、皆さんの毎日の食事作りの一助になったようです :p


参加者の皆さん、ありがとうございました :P

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ぜひ、市報本誌もお読みください。(9月1日発行)

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ーであい ふれあい まなびあいー

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