40年前に当家にお輿入れをした京雛様。京雛は4工程からの匠達の分業から作られている事を知りました。
手足師による、指先。頭師によるお顔、髪師による髪形、最後にそれぞれを組み合わせる着付け師。
一つ一つに、匠の長く受け継がれた技を見ることが出来ます。京都ならではで正面左が女雛様、男雛様は右側。
文化の中で培った、御所からの上座、下座と聞き及んでおります。
娘の幸を祈り、月遅れの4月3日に向けお出ししました。
創業明治15年 割烹 能登忠
http://notochu.jp/
須坂市大字須坂304
TEL 026-245-0053
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沢山頂いた柚子で、少し分けてもらい、まず柚子ジャムです。
ヨーグルト用に甘く、細かくカットした、柚子を3回ほど茹でこぼし、砂糖と絞って置いた汁、袋に入れた種で煮詰めます。
明日は柚餅子です。
お休みの1日楽しみ。
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寒い中庭にツワブキの花を見つけました。
お花が少なくなる中、しっかりした葉っぱにしゃんとした茎が凛として寒さを忘れさせてくれる姿でした。
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先日、素敵な皆様がきもの日和でお見えになりました。
毎年開催されますクラシック美術館様主催の模様し物です。
秋らしい紬、お母様のお着物など、工夫を凝らしたコーディネートが素敵でした。
秋から冬は着物が映える季節です。
虫干しを兼ねてお着物でお食事はいかがですか?
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しばらくご無沙汰しました。元気にお仕事させて頂いております。
先日おせちの第一歩、栗の渋皮煮20キロを終わらせました。
続いて干し柿です。
当店の柿なますは、干し柿を使用しますので、今からがスタートです。
秋の暖かさにまぶしく光る柿達にホットしている今日この頃です。
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