行ってきました 須坂のお店 こんな店 - 須坂のお店訪問
行ってきました 須坂のお店 こんな店
投稿の詳細: 【まちゼミ】フライパンで塩パン作り【わがままkitchenA】
2019/08/30
【まちゼミ】フライパンで塩パン作り【わがままkitchenA】
上中町交差点の近くにある「わがままkitchenA」さんは、平成27年に開業された古民家カフェです
お洒落で落ち着いた雰囲気の店内は、手作りのパンとコーヒーをいただきながら、ゆっくり穏やかな時間が過ごせる場所となっています
また、カフェだけではなく、パン教室や様々なワークショップも開催しています♪
今回は、「まちゼミ」の特別講座として、こちらの素敵なお店「わがままkitchenA」さんで、「フライパンで塩パン作り」を体験してきました!!
早速、塩パン作り開始です
まず、材料を混ぜて一次発酵までしてあるパン生地
これを、計量器で重さを図りながら、受講生一人分の量に分けていきます
次に、ガス抜きしたパン生地を8等分に分割し・・・
バターを入れてまるめ、塩パンの形へ!
ここの作業が一番楽しいところ~~~!!
・・・・・・なのですが、作業に夢中になりすぎて撮っていません
気になる成形作業は、ぜひ「わがままkitchenA」さんのパン教室で体験してくださいね
ロールパン型に丸めた塩パンの生地はこちら!
焼き上がりが楽しみになるくらい白いですね~
この成形したパン生地をフライパンに並べて
仕上げ発酵をします
電子発酵器に並べたものはこちら
まだ焼いていませんが、こうして並んでいるのを見ているだけでお腹がすいてきます
仕上げ発酵が済んだら、とうとう焼成!
弱火で片面ずつ焼いていきますよ~
ひっくり返した時に塩を振り、もう片面を焼いていきます
オーブンで焼いた塩パンはこちら!
こんがり綺麗に焼けました~!
早く食べたいです・・・
フライパンで焼いた塩パンはそのまま盛り付けて、完成です!!
手前がオーブンで焼いた塩パン、奥にあるのがフライパンで焼いた塩パンです
食べてみると、フライパンで焼いた塩パンはしっとり柔らかめ
オーブンで焼いた塩パンは表面さくさく♡
どちらも甲乙つけがたいくらい美味しく出来上がりました
今回のご家庭でもできる「フライパンで塩パン作り」は「まちゼミ」で体験させて頂きましたが、「わがままkitchenA」さんではパン教室の生徒さんを随時募集しております♪
また、パン教室だけではなく、要望に合わせてランチや夜のパーティーも行われています
詳しくはこちら
パンを作りに、パンを食べに、ぜひ皆さん来てみてはいかがでしょう?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
わがままkitchenA
住所:〒382-0082 長野県須坂市中町230 (Google Mapはこちら)
電話番号:080-5145-9051
営業時間:11:30~18:00(夜のパーティー等イベント時は時間不定)
定休日:不定休
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: