須坂発!おいしい農産物日記

須坂市農林課産地ブランド係から

投稿の詳細: 銀座NAGANOワッサーPRイベント開催

2022/08/10

銀座NAGANOワッサーPRイベント開催

Permalink 14:48:31, カテゴリ: おいしい果物たち  

2022年8月11日(木)に高級フルーツ専門店(株)新宿高野とのコラボイベント
「旅するフルーツin銀座NAGANO」にて須坂市産ワッサーのPRイベントが開催されます!

日時:2022年8月11日(木)第一部11:00~12:30 第二部14:30~16:00
会場:銀座NAGANO2階イベントスペース 東京都中央区銀座5-6-5NOCOビル2階
内容:・産地トークショー
   ・タカノフルーツパーラーフルーツクチュリエによるレクチャー
   ・須坂市産ワッサーと桃を使ったメニューの提供
料金:参加費4000円、予約制の有料イベントとなっております。

イベント詳細、参加申し込みはこちらをご確認ください↓
https://www.ginza-nagano.jp/event/53998.html

果物の産地である須坂市で1990年に生まれた「ワッサー」は、
見た目は桃、食べるとネクタリンという果物で、
山根白桃とネクタリン(水野)から生まれた可能性が高いといわれる品種です。

山根白桃は、ジューシーでやわらかくなるのが早いのが特徴。
かたや、桃の仲間のネクタリン(水野)は、実がしっかりとしていて表面に毛がなく、
豊産性で耐寒性に優れた果物として知られています。
そんな2種類の果物が混植されていた農園でワッサーは偶然生まれました。
ワッサーは、親それぞれのいいところを受け継いだようで、外見はやや黄色がかった桃で、果肉は美しい黄色。
実が堅いのにジューシーで、まるで甘いりんごを食べているような感覚です。
その実の堅さから、食べるときに手が汚れにくいのも人気の理由のひとつ 。
時間が経っても柔らかくなりにくいので、お店での取り扱いもしやすく、また贈答用にも重宝される果物です。

そんな須坂市の名産、美味しいワッサーをたくさん食べて暑い夏を元気に乗り切りましょう!