信州須坂いきいきブログ - 須坂市役所日記
信州須坂いきいきブログ
須坂市役所日記
投稿の詳細: 食改の研修旅行
2010/07/06
食改の研修旅行
18:00:00, カテゴリ: 健康・福祉
さて、研修の場所はこちらです
緑がきれいですね!
こちらは蓼科にある「オーベルジュ・エスポワール」というレストランです。
レストランに食改???食べに来ただけ・・?
いいえ。こちらのレストランはただのレストランではありません。
ブログをご覧のみなさんは、「藤木シェフ」をご存知でしょうか?
この方です・・・
TV、ラジオ、新聞等で「地産地消の取り組み」を推進していらっしゃいます
2008年9月には農林水産省より「地産池消の仕事人」に選定されています。
そんなうわさを聞きつけ、須坂市食改のみなさんも勉強のための蓼科までやってきました。
今回は須坂産の野菜
トマト・さくらんぼ・丸ナス・ピーマン・八町きゅうり・村山ゴボウ
を使った料理を披露していただきました
食材を生かす料理のコツを教えていただきました。
出来上がった料理はこちら!!
丸ナスのコンフィチュール・・・??「コンフィチュール」とは「ジャム」のフランス語だそうです。アンチョビが入り、揚げナスや焼きなすとはまた違った味でした。
パートフィロ包みというのは、要するに春巻きのような状態です。ソースに村山ゴボウを使っていただきましたが、村山ゴボウの香りが生かされた料理でした。
その他の料理もデモンストレーションを見させていただきました。食改のみなさんは大変熱心に質問をしてメモをとっていました。
フランス料理でしたが・・・とても分かりやすく教えていただきました。
レシピもいただいたし・・作れそうですね
須坂市で今回の研修内容を生かしたいですね。
藤木シェフ!エスポワールのみなさん!2日間ありがとうございました!
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: