須坂発!おいしい農産物日記

須坂市農林課産地ブランド係から

2018/05/15

もも栽培セミナー 摘果

5月も半ばになり、りんごや桃の実も大きくなってきました。
写真は桃です。

この時期、桃を作っている農家さんは、摘果という作業をおこなっています。
大きく、おいしい桃を作るため、いっぱいついた実を選抜する作業です。

そこで、今年から開催されているもも栽培セミナーで、摘果の講習会を開催しました。

枝のどの部分が大きくなりやすいか、甘くなりやすいかを考えながら作業をします。
講師のJAの技術員はテキパキ、作業をしていました。まさにプロの技術:p:p

今年は桃の病気が発生しやすい気象条件とのことで、防除などの注意事項も丁寧に説明していただきました。

桃はふるさと納税の返礼品にもなっていますので、ぜひお召し上がりください。

2018/04/27

箱膳体験教室を行いました(#^.^#)

Permalink 15:48:21, カテゴリ: おいしい野菜たち  

4月26日(木)快晴☀  白藤の花が満開の下:roll:
国の登録有形文化財に登録された歴史ある空間(ふれあい館しらふじ)で
「箱膳体験教室」が行われました(*^^)v

なんと樹齢100年余りなんですとぉ88|  頑張って咲いております(^_^)v

この体験教室には、15名が参加しました!(^^)!
その中に、素敵なご夫婦がいらっしゃったのですよぉ♡♡♡
当日は、ご主人のお誕生日(*'▽')だったそうで、この様な体験はなかなか出来ないからと
奥様が、こっそり申込み(・_・D  サプライズプレゼントだったそうです:)) うらやましい~

まずは、主催者からのあいさつ&箱膳等についての説明

そ・し・て 箱の中から~~ ジャジャ~ン88|

で~お待ちかねの~「いただきます」(´~`)モグモグ
10秒ほど手をあわせたままなんですって(・_・D フムフム

取回しのお料理も

本日の、メニューは
◎御飯「紫米」(粟とキビを入れて) ◎焼き魚「ししゃも」(豆腐とアスパラを添えて)
◎煮物「人参・椎茸・大根・筍・フキ」 ◎汁物「えのき・じゃが芋・人参・葱・薄揚げ」
◎漬物「たくあん・梅干し」
取回し料理 ◎天ぷら「タラの芽・こしあぶら・さつま芋」 ◎和え物「こごみの胡麻和え」
メニューにはありませんでしたが、ワラビのお浸し・ウド等も(*^^)v

参加された皆様には、この~まったり(*´ω`)した空間で、
楽しいいひと時を過ごせていただげたでしょうか(・・?

2018/04/24

伝統野菜「村山早生ごぼう」の種蒔をしました(*^^)v

Permalink 12:00:15, カテゴリ: おいしい野菜たち  

4月24日(火)ちょっぴり小雨☂の中、シルバー人材センターの皆さんが、
伝統野菜「村山早生ごぼう」の種蒔をしました:D
まずは、開始のあいさつ~~~

な・な・なんと…開始早々~小雨がやみました88|
リンゴの花と、菜の花と、桃の花の咲く中、丁寧に蒔きます♡ ♡ ♡

横には、里芋を;D

あとは、土をかけて……踏んで……終~了:>>

収穫が、た♡の♡し♡み!(^^)! です!!

2018/04/16

モモ栽培セミナー

Permalink 17:12:57, カテゴリ: 農業をはじめよう  

桜に続いて、モモの花もきれいに咲いています:D

須坂市ではブドウ、モモ、リンゴなどの栽培が盛んですが
さらにおいしいモモを増やしたい!!モモ栽培の後継者を増やしたいということを目的に
今年から、モモ栽培セミナーを開催しています。
最近人気のネクタリンの栽培も。

1回目は4月5日につぼみをとる作業(摘蕾)の研修を実施しました。
おいしく、大きいモモを収穫するために、つぼみを選別する作業です。

モモはたくさんの種類があり、たまき、川中島白桃、あかつき、なつっこ、
ネクタリンでは、サマークリスタル、ワッサー、メイグランドなどなど。

早いものは7月中旬から食べることができますので、お楽しみに。

詳しくはJAながの 須高フルーツセンターのページをご覧ください

2018/03/07

ナガノパープルのキャンデーが発売されます☆彡

Permalink 13:09:20, カテゴリ: おいしい果物たち  

いよいよ、あの「ナガノパープル」の果汁を使ったキャンデーが発売されます。88|

ジャジャーン♫

どうよ??どうよ??(#^.^#)
須坂産のナガノパープルだよ!:>>
Aコープとツルヤで販売する予定ですって:p
よかったら、購入してみてくださいね。(^_-)-☆

:: 次のページ >>