今日の献立
・肉じゃが
・ブロッコリーのおかか和え
・小魚佃煮
・いちご
おやつ
・かぼちゃ団子
・牛乳
肉じゃがは、子どもたちの人気メニューです
新入園児にも食べやすく、やわらかく煮上げました
かぼちゃ団子は、香ばしいきな粉の香りが食欲をそそります。
ひと口かじると、中はきれいなかぼちゃ色
今日の献立
・肉うどん
・きざみのりサラダ
・小魚佃煮
・バナナ
おやつ
・五平もち
・牛乳
“だし”をていねいにとり、うま味をきかせた肉うどんは保育園の人気メニュー保育園では、具だくさんの汁物としておいしくいただきます
五平もちは、長野・富山・岐阜・愛知の郷土料理で、ご飯をつぶして小判型ににぎったものに、みそだれをぬって焼いたものです。みそだれの香ばしさが、食欲をそそります
今日の献立
・ピザバーグ
・ほうれん草サラダ
・わかめスープ
・いよかん
おやつ
・ゆかりおにぎり
・牛乳
ピザバーグは、よくこねてふんわりやわらかく焼き上げ、ピザの具と
チーズをたっぷりのせた、こだわりハンバーグです
子どもたちに大人気あっさりしたわかめスープとよく合います
ゆかりおにぎりは、ラップを使って子どもたちが“ぶんぶんおにぎり”にしました落とさないように気をつけながら、ラップに入ったご飯をぶんぶんまわして作ります。みんな上手にできたね
今日の献立
・わかさぎのから揚げ
・ごまみそブロッコリー
・みそ汁
・いよかん
おやつ
・みそ焼きおにぎり
・牛乳
サクサクに揚がったわかさぎはみんな大好き魚嫌いなお友達も、パクパク食べられます。
ごまの香りが香ばしいおにぎりに、ちょっぴり甘いみそをぬって焼きました素朴なおやつです。
今日の献立
・みそ煮込みうどん
・お浸し
・納豆
・いよかん
おやつ
・バナナスコーン
・牛乳
『味噌煮込みうどん』はニンニクの風味がより一層食欲をそそります♪
今日の『お浸し』は小松菜ともやしとニンジンです。
こんがりと焼きあがりました♪
:: 次のページ >>
公立保育園の給食メニューの写真やレシピ、調理のポイントなどを調理技術員や栄養士が紹介します。
献立の写真については手作りのため園によって若干の違いがあります。
保育園給食レシピ集
| 次 >