割烹 能登忠

創業明治15年

2015/11/09

能登忠の幸せ

Permalink 19:47:06, カテゴリ: 能登忠女将の独り言  

:pすっかりご無沙汰をしました。おせちの時期になりました。

小布施の栗を沢山仕込んだもののあっという間に
干し柿の準備です。柿ナマスの用意。:idea:

今朝通り掛りの方から、「いよいよ干されますね」と声をかけて頂きました。
「毎年能登忠さんの風物誌ですものね」と言われ本当にうれしくなりました。
「夏のすだれ、秋の襲名菊、そして干し物竿にかかる柿と、楽しみですね」
この方は、ご主人さまと歩くたびに代わる当店の季節を楽しんでくださったそうです。
ただし、今は奥様のみですが、「お父さんも空から見ているでしょうね」とおっしゃって
行かれました。
いつもの事と、何気なくしている季節の模様しが思い出のひとコマになっていたとは。
心から、頭を下げさせていただきました。「いつまでもお元気で、奥様」;)

本年も沢山のお客様にご利用いただきました。
残り1,5カ月、最後まで頑張らせていただきます。:p



沢山の思い出を胸に、後少し創業明治15年 割烹 能登忠
http://notochu.jp/

須坂市大字須坂304
026-245-0053
営業時間:11時~21時(要予約)
定休日:不定休

2014/12/15

能登忠のおせち

Permalink 22:24:32, カテゴリ: グルメ  

干し柿がだんだん硬くなり、柿ナマスの準備も上々のところ
宮崎県経済連からきんかん、茨城県土浦からは、慈姑、北海道からは
昆布と、おせちの材料が続々と集まってきました。
一年の集大成です。
きんかん400個、慈姑500個今日から作業開始です。
本年の感謝をこめて、一つ、一つ作らせていただきます。
東京、大阪、千葉、もちろん県内と、お客様が待ってくださっています。
30日、31日と寝ずのおせちです。
楽しみにしていてくださいますよう。

創業明治15年 割烹 能登忠
http://notochu.jp/

須坂市大字須坂304
026-245-0053
営業時間:11時~21時(要予約)
定休日:不定休

2014/11/29

百年企業

Permalink 10:05:33, カテゴリ: 能登忠女将の独り言  

昨日松本で、長野県百年企業「信州の老舗」
として、表彰をしていただきました。

創業者から長い年月伝えてこれましたのも
地域をもとより
沢山の皆様と時の歴史が私たちに下さったおかげと
心から嬉しく思っております。

こらからも賞に恥じないよう精進をしてまいりたいと思います。

2014/10/06

秋まっ最中

Permalink 23:47:48, カテゴリ: グルメ  

小布施からくりが届きました。

10キロのつやつやした栗です。
さっそく今日中に渋皮にします。

ことことと時間と言うスパイスを使ってほっくりとした
渋皮煮に仕上げていきます。
お外の渋柿もだんだんいい色になってきています。
秋ですね。:D:p:D:p:D:p
創業明治15年 割烹 能登忠
http://notochu.jp/

須坂市大字須坂304
026-245-0053
営業時間:11時~21時(要予約)
定休日:不定休

2014/09/10

能登忠のおせち

Permalink 14:33:16, カテゴリ: グルメ  

9月を迎えたと思いましたら暮れのおせち撮影です。
新年をお迎えになる皆様のお手伝いです。

煮る、蒸す、焼く、含ませる、切る日本料理の
全てがおせちの中に盛り込まれます。


4名様用です。
1名様、2名様用もお作りします。

ほとんどが手作りのため各10組です。
11月にご注文をお受けさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

創業明治15年 割烹 能登忠
http://notochu.jp/

須坂市大字須坂304
026-245-0053
営業時間:11時~21時(要予約)
定休日:不定休

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