投稿の詳細: ヴィンテージ シードル Vintage Cidre

2008/12/05

22:46:36, カテゴリ: 取り扱い商品  

通常のシードルの在庫は
なくなりましたが、
ヴィンテージ シードルの
紹介です。
ラベルも当時のまま

第1回目のシードルが
あっと言う間に売り切れたので
急遽仕込んだ、2004年産リンゴで
つくったシードルです。
2005年の春にリリースしたものですが、
葡萄と同じ表現を使えば2004年ヴィンテージ
となります。年があければ4年ものですね。
約60本ほどとっておいたものです。

風味の変化を見るため辛口のみ
とっておいたものを3年7ヶ月ぶり
に味見してみました。
リンゴの風味は健全ですが、澱の
オートリシスからくる熟成香が
出てきていて良い感じです。
こんな感じ

澱が大分落ちて、液体はクリアです。
冷蔵庫にて静かに立てて冷やした後、
デカンタを2回して澱を除きました。
デゴルジュマンして門出のリキュール
を加えて本格派りんごスパークとして
売りだしたいくらいです。
が、それはむりなので、とりあえず
このまま1本1,800円で販売します。
早いもの勝ち!

Ordinary cidre was sold out but
some so-called vintage cidre is
available for sale.

Second vintage cidre made of 2004
apples after the rapid sales of
first vintage. It was released in
Spring of 2005 but can be called
as 2004 Vintage according to the
wine vintage. They will be four
years old next year. Around 60 bottles
have been kept for maturation.

By the tasting after 3years and 7 months
of bottling, it has clear apple aroma with
the matured aroma from the autolysis of
the lees. The flavour is more matured
than that of fresh product.

The lees fell to become lees and the
liquid is very clear. I put the bottle
in refrege in the upright position and
decantered twice to remove lees.
I wish I could do degorgement and put
liqure of expedition. The I could sell
as apple sparkling wine by traditional
method which is not realistic though.
I will sell them as-is at 1,800yen
per bottle, if any body wants.
First come, first served basis!



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北信州の土地と気候に適した栽培方法で、自然の恵みを最大限取り込んだ葡萄からのワインづくりを目指しています。健康的な葡萄からできた、高品質で本物の、優しくて上品なワインを追求しています。日本の食事にもよく合う、思わずにっこりしてしまうワインです。

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