今年のピノは
葡萄の状態が今一で
大分心配していたが、
いざ一次発酵が終わってみると
果実香が高く、これからが楽しみだ。
ただ、やはり酸度が高いので、これから
MLFと熟成を経てまろやかになり、
より香りと風味のバランスが
とれてくるといいな。
I was worrying about the Pinot Noir
this year because of the fruit condition.
However, after the alchoolic fermentation,
the fruit aroma is strong than expected
and the quality of wine seems good.
The higher acidity may be softened after
MLF and maturation, and the aroma
and flavour on the palate may be more
balanced.
私の葡萄つくりワインつくり
北信州の土地と気候に適した栽培方法で、自然の恵みを最大限取り込んだ葡萄からのワインづくりを目指しています。健康的な葡萄からできた、高品質で本物の、優しくて上品なワインを追求しています。日本の食事にもよく合う、思わずにっこりしてしまうワインです。日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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