こんにちは!
広報須坂9月号「公民館だより」は
・男の料理教室取材記事「簡単・短時間料理を学ぶ」~中央地域公民館~
・青少年講座 初心者箏教室取材記事「触れて楽しみ伝統文化を学ぶ」~日野地域公民館~
・生涯学習推進員会活動だより「サークル『もみじ会』」
の3本です
==============================
6月2日(水)、16日(水)、30日(水)および7月14日(水)の4回、中央地域公民館主催で開催した「男の料理教室」を取材させていただきました。
全4回の料理教室の様子を写真でお伝えします (^^)/
参加者の皆さんは、様々な“お手軽レシピ”を教わりました!
まず初めに、講師の浜岡さんから一通りの作り方を教わります。
参加者の皆さんは、ポイントなどをメモしています!
それぞれのテーブルに分かれて、調理の全てを1人で行いました。
食材を切ったり
炒めたり
先生にアドバイスをいただきながら、作りました
出来上がり お皿に盛りつけます! おいしそうです
デザートを盛りつけます
食事の前に洗い物
フキフキ! きれいになりました
みんなで、いただきます
= 全4回のメニューを紹介します =
◆6月2日(水) 第1回のメニューは・・・
・鮭と野菜の重ね蒸し ・キャベツと粒コーンサラダ ・即席みそ汁
◆6月16日(水) 第2回のメニューは・・・
・シーフードクリームパスタ ・簡単コロコロサラダ ・ニンニク枝豆
※シーフードクリームパスタのレシピは、広報須坂9月号「公民館だより」に掲載してあります。
ぜひ、作ってみてください
◆6月30日(水) 第3回のメニューは・・・
・ツナ入り焼きそうめん ・中華スープ
(プラス 講師の浜岡さんが作った杏仁豆腐)
◆7月14日(水) 第4回のメニューは・・・
・夏野菜たっぷりドライカレー ・イタリアン卵スープ ・水晶寒
全4回のうち最初は、包丁をあまり使用しないレシピでしたが、段々と使用回数が増えていき、回を重ねるごとに参加者の皆さんは、料理の腕前を上げていきました。
最終日には「コロコロサラダは、何回か挑戦しています」とおっしゃる方もおり、この教室で学んだことを活かしていて、感激しました。また、「少しずつレパートリーをひろげていきたい」とおっしゃる方もおり、皆さんの毎日の食事作りの一助になったようです
参加者の皆さん、ありがとうございました
==============================
ぜひ、市報本誌もお読みください。(9月1日発行)