投稿の詳細: 男の料理教室を取材させていただきました!

2021/08/31

男の料理教室を取材させていただきました!

こんにちは!
広報須坂9月号「公民館だより」は
・男の料理教室取材記事「簡単・短時間料理を学ぶ」~中央地域公民館~
・青少年講座 初心者箏教室取材記事「触れて楽しみ伝統文化を学ぶ」~日野地域公民館~
・生涯学習推進員会活動だより「サークル『もみじ会』」

の3本です :D

==============================

6月2日(水)、16日(水)、30日(水)および7月14日(水)の4回、中央地域公民館主催で開催した「男の料理教室」を取材させていただきました。

全4回の料理教室の様子を写真でお伝えします (^^)/

参加者の皆さんは、様々な“お手軽レシピ”を教わりました!


まず初めに、講師の浜岡さんから一通りの作り方を教わります。
参加者の皆さんは、ポイントなどをメモしています!


それぞれのテーブルに分かれて、調理の全てを1人で行いました。


食材を切ったり


炒めたり


先生にアドバイスをいただきながら、作りました :p


出来上がり;D  お皿に盛りつけます! おいしそうです :>>


デザートを盛りつけます :D


食事の前に洗い物 ;)


フキフキ! きれいになりました :)


みんなで、いただきます :P


= 全4回のメニューを紹介します =

◆6月2日(水) 第1回のメニューは・・・

・鮭と野菜の重ね蒸し ・キャベツと粒コーンサラダ ・即席みそ汁



◆6月16日(水) 第2回のメニューは・・・

・シーフードクリームパスタ ・簡単コロコロサラダ ・ニンニク枝豆

※シーフードクリームパスタのレシピは、広報須坂9月号「公民館だより」に掲載してあります。
ぜひ、作ってみてください :D



◆6月30日(水) 第3回のメニューは・・・

・ツナ入り焼きそうめん  ・中華スープ
(プラス 講師の浜岡さんが作った杏仁豆腐)



◆7月14日(水) 第4回のメニューは・・・

・夏野菜たっぷりドライカレー ・イタリアン卵スープ ・水晶寒


全4回のうち最初は、包丁をあまり使用しないレシピでしたが、段々と使用回数が増えていき、回を重ねるごとに参加者の皆さんは、料理の腕前を上げていきました。

最終日には「コロコロサラダは、何回か挑戦しています」とおっしゃる方もおり、この教室で学んだことを活かしていて、感激しました。また、「少しずつレパートリーをひろげていきたい」とおっしゃる方もおり、皆さんの毎日の食事作りの一助になったようです :p


参加者の皆さん、ありがとうございました :P

==============================

ぜひ、市報本誌もお読みください。(9月1日発行)

ーであい ふれあい まなびあいー

検索

リンクブログ

須坂のリンク

いろいろ

このブログの配信 XML

須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか