7月31日
農業小学校が始まる前に、オリンピックの聖火ランナーが登場!
「オリンピックを通してたくさんのことを学んでほしいです」とあいさつし、
トーチを持たせてもらいました
はじめの会の校長先生のお話は、
「4月に植えたじゃがいもを、今日掘ります。ひとつの小さなたねいもから、どのくらい収穫できるか楽しみですね」
「みんなが、前回作ったかかしを、田んぼに立てます。田んぼの苗もどのくらい成長したか、観察しましょう」
畑に移動し、じゃがいも畑は、葉が枯れ、茶色の茎が数本出ているだけです。
土の中を掘ると・・・ たくさんのじゃがいもが収穫できました
とうもろこしは、自分の身長よりも高く伸び、ちょうど収穫の時期です
教頭先生より教えてもらったおいしいとうもろこしの見分け方
①ひげが茶色い
②握って上のほうまで実が育っている
③ずっしり重い
「とうもろこしは、葉で光合成をした栄養を夜の間に実に移すので、朝採りするのがおいしい。
昼は、実に蓄えた糖分を使ってしまうから、夕方採ったとうもろこしは甘みが少なくなる。
今から収穫するとうもろこしは、おいしいですよ」
各々、おいしそうなとうもろこしを見つけ、収穫しました。
「ボキッと折れて、楽しい」と収穫の醍醐味もあじわいました。
次は田んぼへ移動し、観察です。
稲から穂が出始めていました。花が咲くのはこれからです。
先生が持ってきてくれた別の田んぼの穂を観察すると、白くて小さな花が咲いていました
「これが、お米の花なの?小さくてよく見ないと見えないね」との感想がありました。
花が咲き終わる頃から、鳥がやってきます。鳥たちからお米を守るために
あみをかけ、かかしを設置しました。かかしが田んぼの番人のようです。
農業小学校の畑でとれたじゃがいもを使ったじゃがいももち、
収穫したじゃがいも、
5月に種まきをした枝豆をお土産に持ち帰りました。
次回は9月4日 白菜や大根の種まきです。