9月8日 農業小学校9回目の授業が行われました。
あいにくの雨ですが、そのさとホールの周りでは、ヤマボウシの赤い実がたくさんなっていました
この日は、長野の郷土料理である「おやき」について学びます。
校長先生が持っているのはほうろく
農家先生に教えてもらいながら、あんこをおやきの生地で包みます
料理上手の保護者の皆さんには、丸なすを包んでもらいました。
おやきが蒸しあがるまで、秋野菜の種まきや苗の植え付けをする予定でしたが、雨が止まずできないので、
須坂創成高校のお兄さん・お姉さんと一緒に室内でサッカーを楽しみました。
おやつは、自分たちで包んだできたてあつあつのおやきを食べました
次回は、9月24日(月)稲刈り、はぜかけ、落穂拾いです
この投稿への コメント はまだありません...