10月22日 豊丘は「涼しい」よりも「寒い」時期になりました
今回の作業はそばの刈り取り。
他の農作物に比べ、そばの茎は弱く、根本は倒れてしまっていますが、
それでも上に伸びて花を咲かせ、実がなっています
今年、そばの種まきは7月30日でした。これは例年よりも早い時期です。
そのためか、茎が大きく育ち、花が早めに咲いて、実は既に落ち始めてしまっています
これ以上実を落とさないように、注意しながら刈り取り、近くに広げたブルーシートの上にのせていきます。
稲刈りを経験し、鎌の使い方は慣れたものです
ここで作業休み
5月に田植え、9月に稲刈り、10月始めに脱穀を行ったもち米に
農小の畑で収穫したごぼうやにんじんも具に加えた 新米の五目おこわおにぎりです
自分で育てたお米はおいしく、おかわりもしました
予定では大豆の刈り取りも行う予定でしたが、
刈り取りは次回へ変更し、
そばの乾燥が済んでいるので脱穀も行うことになりました
ブルーシートの上で叩き棒で叩き、茎から実を落とします
目の粗いざるでふるい、とうみへ
ハンドルを回すと…横からは実が、前の方からは葉などの屑がちりとなって吹き飛びました
分かれて出てくるうえに、あまりに勢いよく飛んでくるちりにもびっくり!
収穫したそばの実で、そば打ち体験ができる事が今から楽しみです
この投稿への コメント はまだありません...