11月には「だしのうま味や和食文化に触れ、みんなで一緒に食べる楽しさを体験しよう。」をテーマにもりもり給食DAYが開催されます。
須坂東部保育園ではだしの種類や根菜の特徴などを掲示していました。
また、煮干しを煮立たせてだしを取っていました。
子供たちもだしのにおいを嗅いで「いい匂いだね」など話していました。
その後、子供たちは昆布と煮干しのだしを試飲していました。
「おいしい味がするね」など感想を言い合いながら飲んでいました。
もりもり給食DAYの献立
・鮭のちゃんちゃん焼き
・もやしと小松菜の梅肉和え
・野菜たっぷり汁
・りんご
鮭のちゃんちゃん焼きは魚と一緒に野菜も食べられる北海道の郷土料理です。
子供たちは梅肉和えを食べて「梅の味がするね」など話していました。
おやつ
・さつまいもおにぎり
・牛乳
さつまいもがゴロゴロ入ったおにぎりです。
子供たちもパクパク食べていました。