「るるぶ」を発刊しているJTBパブリッシングの会員向け旅行誌「私の旅レシピ」の冬&早春号の巻頭特集「してみたかった、こんな旅」に「一人旅 小布施 須坂―しみじみ女一人旅」が掲載されました。
※「私の旅レシピ」は、会員登録(無料)をするだけで季刊誌を送付してくれます。
http://www.rurubu.com/recipe/
目次を入れて全8ページ。表紙は、田中本家博物館からスタートです。
エッセイストの岸本葉子さんが、実際に小布施と須坂を歩きました。
取材は、11月初旬に行われました。事前に東京観光情報センターに情報提供の依頼があり、須坂と小布施のパンフレットを提供し、小布施と須坂の旬な情報を魅力を編集部へお伝えしました。また、岸本さんの希望で、自由に気ままに歩いて見て、素直な感想を誌面に反映させたいとのことで、現地での案内は行いませんでした。
遠藤酒蔵場、旧上高井郡役所、鯛のこて絵、塩屋さん、蔵の町並みなどが紹介されています。
小布施の栗、北信五岳、洒落た料理など小布施の魅力を紹介しています。
ラストは、長野電鉄のレトロ列車。
小布施と須坂とセットで一人旅。いい企画ですね。
小布施に行こうと思っている人が読めば、じゃあ須坂へ足をのばしてみるかと思うのではないでしょうか。
ただ、「みそすき丼」を紹介したのですが、掲載されませんでした。須坂の食の魅力、そしてお店の魅力をもっと広くPRする必要があります。
会員登録をすれば直ぐに送ってくれる「私の旅レシピ」。ぜひご覧ください。