ブドウの農繁期もピークが過ぎ、忙しいんですが、心に余裕があるというか・・・やり切ったというか・・・一区切り付いた感じです^ ^
正確には、ロザリオとスチューベンの摘粒(てきりゅう)と袋掛けがまだですが、それ以外は終わりました^ ^これで収穫まで、袋の中。暫しの別れです>_<
今年は、ブログの更新をこまめにやろーって思っていたんですが、結局ノビノビにT_T そんな訳で、今までの作業ダイジェストです!(品種は、ナガノパープル)
開花!今年もパープルはフライングで、出ばなをくじかれました・・・T_T
房切り(ふさきり)
上の写真のままだと、ダラっと長~い房になってしまうので、3cm残して花を取ってしまいます。
房切り終了後、ジベ処理します。(説明するとイロイロ専門的になり過ぎちゃうので、簡単に言うと「タネを抜く」処理の事です。詳しい事はまた来年^ ^)ジベ処理すると、グッと房が伸びます。
摘房(てきぼう)と摘粒(てきりゅう)
摘房は形の悪い房や小さい房を切ってしまう作業です。摘粒は、房の中で要らない粒を取る作業です。だいたい33~37粒ぐらいにします。
摘粒が終わったら、2回目のジベ処理。そして数日後。
そして、さらに数日後。
そして一昨日ぐらいから・・・
色が付き始めました。一粒づつポっと色が出るので、飛び色が出たなんて言います。全体的にボヤッと色が出る時は成らせ過ぎの合図で、摘房をしないといけないのですが、ひとまず安心^ ^
「開花」~「そして、さらに数日後」までは、ずっと同じ房を撮影してます^ ^6月頭から今日まで、劇的な変化ですよね^ ^
また同じ房で収穫までを、写真を撮りますのでお楽しみに~^ ^(次はこまめにアップしますのでヨロシクですm(__)m)
この投稿への コメント はまだありません...
(ヤマホン)そりまち農園
須坂市高畑町1269
TEL026-246-8550
FAX026-246-8829
Eメールsorimachi-nouen@dia.janis.or.jp
有機肥料を100パーセント使用。
極力 減農薬で害虫防除。
人に優しい、自然に優しい農業を目指します。
ぶどう狩り8月中旬~10月中旬まで
りんご狩り9月上旬~11月下旬まで
品種はシーズンで変わりながら 毎日フルーツ狩りができます。
地図はこちら