須坂グリーンツーリズム - やすらぎ・潤い・交流の農体験
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投稿の詳細: 須坂グリーンツーリズム 味噌づくり交流会
2022/03/22
須坂グリーンツーリズム 味噌づくり交流会

須坂グリーンツーリズム会員交流として「味噌づくり交流会」を開催しました。
講師は、当会会員でもある糀屋本藤醸造舗の本藤社長です。
一つ一つの工程を丁寧に教えてくださいました。
蒸した大豆を潰します。
その後、糀(こうじ)と塩を混ぜます。
樽に詰めてできあがり!
半年程寝かせて、食べごろとなります。
自分で仕込んだお味噌は、愛着がわきます。
味噌作りは初めてという会員から、経験者まで、楽しく交流をすることができました。
須坂グリーンツーリズムでは、自然の大地に育まれた地元の農産物を通して、多くの人に体験していただくための活動をしています。
https://greentourism.suzaka.info/
