須坂グリーンツーリズム

やすらぎ・潤い・交流の農体験

投稿の詳細: 須坂グリーンツーリズム 味噌づくり交流会

2022/03/22

須坂グリーンツーリズム 味噌づくり交流会

Permalink 12:59:18, カテゴリ: 活動日記  

須坂グリーンツーリズム会員交流として「味噌づくり交流会」を開催しました。

講師は、当会会員でもある糀屋本藤醸造舗の本藤社長です。
一つ一つの工程を丁寧に教えてくださいました。

蒸した大豆を潰します。

その後、糀(こうじ)と塩を混ぜます。

樽に詰めてできあがり!
半年程寝かせて、食べごろとなります。

自分で仕込んだお味噌は、愛着がわきます。
味噌作りは初めてという会員から、経験者まで、楽しく交流をすることができました。

須坂グリーンツーリズムでは、自然の大地に育まれた地元の農産物を通して、多くの人に体験していただくための活動をしています。
https://greentourism.suzaka.info/