投稿の詳細: みその仕込み

2017/05/22

全文へのリンク 16:48:16, カテゴリ: その他

みその仕込み

5月20日 今回の授業は「みその仕込み」です:p

使う大豆は、昨年の農業小学校の児童の皆さんが育てた大豆です:>>
おいしく実った大豆は、虫に食べられ始めたものもあり、農家先生による選別がされてあります。

今回は、須坂創成高校「加工クラブ」のお姉さんが先生:p
準備もしてもらいました。

選別がされた大豆は、水で洗い、浸漬し、大きな釜で蒸しあげました。
熱々のうちに潰して、冷やし、塩切り麹(麹に塩を混ぜたもの)を加え混ぜます。
混ぜ合わせる作業が大変:crazy:  かたまりになった大豆と、ぽろぽろした麹はかんたんには混ざりません。
     

ようやく混ざり、児童の皆さんを迎える準備ができました。

お昼過ぎ、児童の皆さんが集まり、きれいに身支度を整え、手洗いをすませて授業スタートです。

みその仕込みについて、絵を見ながらお話を聞き、大豆と麹を混ぜるところも実際に見せてもらいます。

  
つぎは、本日の作業の説明。容器に詰め、振り塩をし、ふたを閉めます。

いざ 詰めていきましょう:D:idea:

教えてもらった「空気が入らないように端から…」を思い出し、詰めていきます。

詰め終わると、表面の凸凹を平らにして、雑菌の侵入を防ぐ為に振り塩をします。
 

空気を抜くようにふたをして仕込みが終わりました。
保存方法は、冷暗所や冷蔵庫の野菜室に入れる事。
「これが食べごろのみその色です」

残りは、農業小学校のおやつ用に大きな樽に仕込みをしてもらいました。

できあがりが楽しみです:oops: 

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