健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 2019年度食で健やか応援隊の活動が始まります!
2019/04/16
2019年度食で健やか応援隊の活動が始まります!
14:45:06, カテゴリ: お知らせ
食で健やか応援隊は、食について学習をし、それを地域に発信したり、地域で実践する活動を行っています。
平成30年度に養成講座を開催し、新たに9名が仲間に加わり今年度の活動が始まりました。
食で健やか応援隊の主な活動の中には「食ですこやか親子でクッキング」があります。
「食ですこやか親子でクッキング」とは?
市内の全小学校の3生の児童と保護者を対象にした食育事業です。
「朝ごはんの大切さ」「一緒に食べることの大切さ」「命をいただくことの大切さ」等を
を伝えています
今年度の「食ですこかや親子でクッキング」は6月から11月の間で19クラス開催します。
始まるのを前に、応援隊メンバーで講習会を開催しました。
講習会では、
食ですこやか親子でクッキングの目的や流れの確認
応援隊の心構え
当日作る料理の確認(作ってみました)
まずは、調理実習の流れと調理の際に気を付けることをデモンストレーションを見ながら確認しました。
包丁の握り方、包丁の置き方、ガスの着け方なども見ましょう
手洗いは大切です。料理を始める前、トイレに行ったあと、落ちたものを拾った後は必ず手をきれいに洗いましょう。
各班に分かれて作ってみましょう。
グループの中には、昨年度まで「食ですこやか親子でクッキング」で活動したことがある方、
今年から活動を始める方が混じり、教えあいながら調理を進めました。
具たくさん味噌汁の中に入る〝えのきだけ"を食べやすく裂いてみましょう
「朝ごはん」の1食分を作ってみました。
班で楽しく会話をしながら、食事をし、6月に向けて気持ちを一つにしました。
問合せ
健康づくり課
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: