健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 平成29年度 食ですこやか親子でクッキングがスタートしました
2017/06/13
平成29年度 食ですこやか親子でクッキングがスタートしました
暖かな日差しが心地よい6月6日、今年度最初の「食ですこやか親子でクッキング」がスタートしました。
この事業は、市内小学3年生と保護者の皆様を対象に行われています。
テーマは「早ね早おき朝ごはん 元気に育つすざかっ子」
この教室では、朝食の大切さを学び、旬の食材を使用して、子ども達中心に
親子で、朝ごはんメニューを作ります。
児童と保護者の方が、学校の調理室に入る前に、事前に準備をしておきます。
さあ、みんなが席に着いたところで、学習開始です!
学習の目標の確認をしましょう
教室の中では、食育リーフレットも使います。
食育リーフレットの表紙を使いながら、命をいただく大切さも学習します。
年代ごとに学びたい内容を親子で確認してもらいました。
食ですこやか親子でクッキングには、市の食育ボランティア「食で健やか応援隊」の方もスタッフとして
活動します。
この写真は、地元の食材や旬の食材の説明をしているところです。
地元の食材では、クラスのお友達のおじいちゃんから「にら」を提供していただいたこともお話ししてもらいました。
ではでは、調理に入っていきます。
まずは、調理器具の扱い方や手順の確認を、デモンストレーションを見ながら行います。
包丁の握り方はゆっくり時間をかけて行います。
調理手順を確認したところで、班に分かれます。
1班に1人のスタッフがつきます。
あいさつ、手洗いを済ませ調理開始
デモンストレーションで学習した切り方はできるかな?
次、何をやるのかな?
班のメンバーで協力して朝ごはんメニューを作ります。なんと今日は子どもたちがお家の方の分も作るんです。
卵は平らな場所で”コンコン”しましょう
教室の風景です
みんな楽しそうですね!
野菜たっぷりの具たくさん味噌汁ができあがりました
朝ごはん1食分ができあがりました。
主食…ごはん
主菜…巣ごもり卵
副菜…和え物(にらともやし)
汁物…具たくさん味噌汁
牛乳
食事にしましょう!
お子さんが頑張って作った料理は、おいしさ2倍、みんなでワイワイ食べると、おいしさ3倍
おいしく、いただきました。
ごちそうさまでした
食事を終えた後には、4つのお皿をそろえた栄養バランスの良い食事を学習します。
1回の食事で、黄(主食)1皿、赤(主菜)1皿、緑(副菜・汁)2皿分を食べましょう!
今日作った朝ごはんメニューと昨日の給食を振り返りました
この事業が、これからの家庭での食卓づくりのつながることを願い、11月まで全小学校で進めていきます。
問い合わせ 健康づくり課
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: