投稿の詳細: ルバーブ ジャム

2009/07/21

全文へのリンク 21:40:02, カテゴリ: 料理

ルバーブ ジャム

ヨーロッパの方で愛好されるルバーブジャム。
近年は日本でも入手できるとこの前の新聞で読んだところ、
農協の産直で見つけました。
見た目はふきに似ています。

「ルバーブだ」って娘に言っていたら、
隣に奥さんが来て、
「この前買ってレシピどおりに作ったらおいしかった」と一言。

さっそく家に帰って刻んでお砂糖を加えて半日おいてから、
ぐつぐつ煮込んでジャムにします。
ほんの数十分煮るだけでとろりとしてとても手軽です。

調べたらシャーベットなどにして生でも食べられるみたいです。
フキに似ているせい?ちょっとくせがあるような感じですが、
パンの中にお砂糖代わりに入れてみたら、
パンがよくふくらんでほんのりと甘みと香ばしい香りがよくなり味もGOODです。

他の果物と混ぜてジャムにしてもいいみたい。
あんずジャムがたくさんあるのでやってみようかしら・・・。
お砂糖代わりにパンに入れるのはちょっと贅沢ですが、
ヘルシーだし、とてもおいしいです。

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)

子育てママの会「プッチィのマ」

検索

リンクブログ

須坂のリンク

いろいろ

このブログの配信 XML

須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか