ヨーロッパの方で愛好されるルバーブジャム。
近年は日本でも入手できるとこの前の新聞で読んだところ、
農協の産直で見つけました。
見た目はふきに似ています。
「ルバーブだ」って娘に言っていたら、
隣に奥さんが来て、
「この前買ってレシピどおりに作ったらおいしかった」と一言。
さっそく家に帰って刻んでお砂糖を加えて半日おいてから、
ぐつぐつ煮込んでジャムにします。
ほんの数十分煮るだけでとろりとしてとても手軽です。
調べたらシャーベットなどにして生でも食べられるみたいです。
フキに似ているせい?ちょっとくせがあるような感じですが、
パンの中にお砂糖代わりに入れてみたら、
パンがよくふくらんでほんのりと甘みと香ばしい香りがよくなり味もGOODです。
他の果物と混ぜてジャムにしてもいいみたい。
あんずジャムがたくさんあるのでやってみようかしら・・・。
お砂糖代わりにパンに入れるのはちょっと贅沢ですが、
ヘルシーだし、とてもおいしいです。
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