そろそろ収穫の季節ですね。
実家で「梅・あんずを採ったけれどもっていく?」と言われても、
毎年「うめつけたことないし~」とかいって、断っていたのですが、
今年は採れたてをいただきました。
ちょうど、おばあちゃんに借りていたビンがあったから、
それに入るくらいと思ってもらったらぴたり。
一粒も残らずにビンに入ってプチはっぴぃで幸先よし。
母にどうやって漬けるのかと聞くと
「今日の須坂新聞にでていたよ。」ってことで、
焼酎とみりんでつけました。
初めてだからどんな味になるかしら楽しみ。
ちょっと大人の味だそうです。
あんずは去年1歳児に追われて手抜きで作ったらいまいち。
ご近所の奥さんにいただいたのはおいしく、
その作り方をお聞きしたので思い出して作ってみました。
皮をむいて、お砂糖を加えてよく煮て、
隠し味にワインを入れました。
まだ、甘味がいまいちだったので、
お砂糖でなくてちょっとリンゴジュースをいれて、
ラム酒を入れてみてようやく完成。
さらに裏ごしまでしてちょっと手間をかけました。(パティシエ気分)
朝はそれをパンにぬってみました。
それからホームベーカリーでお砂糖の代わりにジャムを加えてみると
とってもやわらかくてふんわり。おいしいよ~
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