投稿の詳細: うめ&あんず

2009/06/28

全文へのリンク 21:04:40, カテゴリ: ぷちママ子育て日記, 料理

うめ&あんず

そろそろ収穫の季節ですね。
実家で「梅・あんずを採ったけれどもっていく?」と言われても、
毎年「うめつけたことないし~」とかいって、断っていたのですが、
今年は採れたてをいただきました。

ちょうど、おばあちゃんに借りていたビンがあったから、
それに入るくらいと思ってもらったらぴたり。
一粒も残らずにビンに入ってプチはっぴぃで幸先よし。

母にどうやって漬けるのかと聞くと
「今日の須坂新聞にでていたよ。」ってことで、
焼酎とみりんでつけました。

初めてだからどんな味になるかしら楽しみ。
ちょっと大人の味だそうです。

あんずは去年1歳児に追われて手抜きで作ったらいまいち。
ご近所の奥さんにいただいたのはおいしく、
その作り方をお聞きしたので思い出して作ってみました。

皮をむいて、お砂糖を加えてよく煮て、
隠し味にワインを入れました。

まだ、甘味がいまいちだったので、
お砂糖でなくてちょっとリンゴジュースをいれて、
ラム酒を入れてみてようやく完成。

さらに裏ごしまでしてちょっと手間をかけました。(パティシエ気分)

朝はそれをパンにぬってみました。
それからホームベーカリーでお砂糖の代わりにジャムを加えてみると
とってもやわらかくてふんわり。おいしいよ~

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)

子育てママの会「プッチィのマ」

検索

リンクブログ

須坂のリンク

いろいろ

このブログの配信 XML

須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか