新じゃがの季節になりました。
煮物やサラダ、フライなどいろいろ使えるジャガイモですが、
新じゃがは特に柔らかさや香りがよいです。
そこで、皮をたわしでこすってそのまま圧力なべに入れました。
ふかしたおいもはほくほくしていてそれだけでも味があります。
やわらかくつぶして、塩少々にトマト、玉ねぎ少々で十分味がありました。
それから、一番おいしいと思うのは本当にシンプルなお味噌汁。
短冊切りにしたジャガイモ、新玉ねぎにたっぷりのお湯でぐつぐつにて、
薄味でいただくと、ほんのりじゃがいもと玉ねぎの甘味が口にひろがる
とってもヘルシーなスープ。
具は少ないぐらいがたっぷりのスープに味がゆきわたっておいしい。
フレンチフライもいいです。火の通りがはやいし、ふんわり、ふっくらでサクサク。
新玉ねぎは甘くてやわらかい。
スライスして、冷ややっこにのせて、かつおぶしをかけたり、
キャベツやきゅうりの千切り、わかめともよく合います。
手をかけずにそのまま味わえるのがいいです。
昨日いただいた、畑から取れたての玉ねぎの皮をむいてびっくり。
みずみずしくて、ピッカピカ光っている。
そして、生のままでも、とても甘くてほんのり辛い。
今朝はうっかり朝から食べ過ぎ、、、においが~
この投稿への コメント はまだありません...