観察用に、5kgの仕込み味噌を
自宅で完熟させてみようと思います。
直径24センチ、8リットル入りの琺瑯です。
(タッパータイプの蓋つきです。)
底からきっちり詰めて
6分目位で、詰まりました。
上をベラなどで、平らにしますが、ほんの少し山盛りにします。
(完熟すると、たまりという液状のものが出来ますが、漏れるのを防ぎます)
縁についたお味噌など・・・・・
綺麗に拭き取りましょう。
約10gの塩を上にまきます・・・・この時
側面に塩をぶつけて、周囲を多めにまきます。
ビニールをきっちり!貼り付けて
お皿など組み合わせて、約1kgの重石にします。
完成!!!
直射日光のあたらない場所で、10月まで・・・ですが、お盆を過ぎた頃一度様子を見ましょう。
時々、経過をご報告いたします!
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