投稿の詳細: 味噌屋さんの小さな仕込み味噌

2012/06/02

Permalink 16:31:39, カテゴリ: 中村醸造場  

味噌屋さんの小さな仕込み味噌

観察用に、5kgの仕込み味噌を
自宅で完熟させてみようと思います。


直径24センチ、8リットル入りの琺瑯です。
(タッパータイプの蓋つきです。)


底からきっちり詰めて

6分目位で、詰まりました。

上をベラなどで、平らにしますが、ほんの少し山盛りにします。
(完熟すると、たまりという液状のものが出来ますが、漏れるのを防ぎます)


縁についたお味噌など・・・・・

綺麗に拭き取りましょう。



約10gの塩を上にまきます・・・・この時


側面に塩をぶつけて、周囲を多めにまきます。


ビニールをきっちり!貼り付けて
お皿など組み合わせて、約1kgの重石にします。


完成!!!


直射日光のあたらない場所で、10月まで・・・ですが、お盆を過ぎた頃一度様子を見ましょう。

時々、経過をご報告いたします!

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