健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 日曜須坂の健康応援教室 発酵パワーでおいしいおやつ作り
2017/05/31
日曜須坂の健康応援教室 発酵パワーでおいしいおやつ作り
健康長寿発信都市須坂JAPAN創生プロジェクトでは
1月から毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターにて
日曜須坂の「健康応援教室」と題して、健康に関する
いろいろな教室を開催しています
第5回目は5月28日(日)に“発酵パワーでおいしいおやつ”
ということで、栄養士さん2人を講師にお迎えして、
発酵食品を使ったおやつ作りです
今回使用した発酵食品は
・甘酒
・クリームチーズ
・ヨーグルト
の3種類を使いました。さて、どんなおいしいおやつが
できあがるのでしょうか~
まずは、デモンストレーション。
今回皆さんに作ってもらうおやつメニューは
★甘酒パンケーキ
★フルーツ甘酒ドリンク の2種類
まずは、甘酒パンケーキ
粉の混ぜ方や焼き方など、ちょっとしたコツなど
実際に作りながら教えてもらいました
次にフルーツ甘酒ドリンク。材料をミキサーにかけるだけではなく、
食材がよく混ざるようなやり方を教わりました
子ども達の聞く姿も真剣そのもの
さぁ次は皆さんに作ってもらいます
各グループに分かれて、親子で作業を分担しながら作っていきます
いちごの切り方、飾り方でオリジナルのパンケーキができあがっていきます
どのパンケーキもおいしそうでした
完成したところでいただきま~す
おいしいパンケーキとドリンクを飲みながら
管理栄養士による
「子どものおやつと食事の話」です
お話を聞きながら、日頃の食生活を見直す機会になって
いただければうれしですね
参加者の皆さんからは
・おいしく簡単に作れてよかった。
・手軽においしいパンケーキが作れてよかった。また子供達と作りたいと思います。
・食事の話も参考になりました。胸が痛い・・・気を付けます。
・若いパパさんママさん達と子供さん楽しい時間をありがとうございました。
などの感想をいただきました
参加者の皆さま、講師の先生方、ありがとうございました
今回作ったレシピ
手軽に作れるので、ぜひ作ってみてはいかがですか~
健康応援教室は、今後もいろいろなイベントを企画していきます
6月は「キノコ料理で夏バテ解消!~菌活で体の中から健康になろう~」です
体に良いとされるキノコの栄養分の話や、キノコを使ったお手軽レシピの紹介や
試食もあります
詳しくはホームページをご覧ください
http://www.city.suzaka.nagano.jp/contents/event/event.php?p=x&id=12607&joho=oshi
ご参加お待ちしております
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: