梅雨も明けて猛暑日が続くようになってまいりました。
と、言うことは?
カブト虫の季節!
今年は動画サイトでも話題になっている、「カブト虫トラップ」を作ってみました。
まず、バナナ、焼酎を購入。
熟したバナナの方がよいらしいです。
お酒はワイン、日本酒、焼酎と何でもOKですが、今回は焼酎を使用しました。
バナナを皮ごとカット!
カットしたバナナと焼酎をジッパー付きのビニール袋に入れて、
軽く揉みます。
お好みで砂糖、はちみつを加えても好いらしいです。
バナナ焼酎の出来上がり!美味しそう
これを1日~2日置いといて醗酵させます。
100円ショップ等で手ごろなキャップ付きの容器を購入。
キャップ上部をカブト虫が入ってこれるように切り抜きます。
入ったら外に出にくい様になっています。
中にバナナ焼酎を入れてカブト虫の寄って来そうな木にぶら下げて一晩放置!
翌日、色んな種類の昆虫が入っていましたが、
本命以外はリリース
今日、県外にいる甥っ子たちが遊びに来るので、
プレゼントしたいと思います。
我が家は娘だけなので、喜んではもらえませんでしたが、
男の子たちには、きっと喜んでもらえるはず!
思っていたよりも、簡単に捕れるので
皆さんも作ってみては如何でしょうか?
山口石工、山口芳紀。
この投稿への コメント はまだありません...