先日、公私共にお世話になっている方から、
小梅をいただきました。
最初は小梅なので、梅漬けにしようと考えていたのですが、
「小梅の実の入った梅酒サワーもお洒落かな?」
なんて下心?的な思い付きで
自家製梅酒を造る事にしました!
先ずは洗った梅を一粒ずつ、丁寧に水気を拭きとる作業。
次は爪楊枝でヘタを取る作業。
娘も手伝ってくれました。
後は果実酒用の酒、氷砂糖をレシピ通りの分量で
あとは床下収納で3か月程、寝かせればOK!
3か月後、美味しくできてるか?
飲めるのがとても待ち遠しいです
昨日、今日と梅酒のことばかり考えていたので、我慢できず
今晩、梅酒を飲みに行こうかと
山口石工。山口芳紀。
この投稿への コメント はまだありません...