5月26日(金)に仁礼コミュニティセンターで行われたカステラ作り教室に参加者8名が参加し、気軽で簡単に作れるカステラ作りを取材しました
仁礼コミュニティセンターでは毎年スイーツ作り教室が好評で、過去にはロールケーキなどの洋菓子作りも実施しました今回は子どもから大人までも人気のカステラを企画しましたが、多くの申し込みがあり、初めて参加する方もいました
講師の眞篠千枝子さん指導のもと、楽しい雰囲気に包まれた中で調理が始まりました
講師から、用意するたまごは常温に戻し、カラザを丁寧に取ると、生地がきめ細かくなり仕上がりが綺麗になることを教わると、一生懸命にカラザを取る姿が見られましたハンドミキサーを使用し、たまご・砂糖・強力粉を混ぜ合わせていきます。使い慣れていない方もいるため、生地が飛び散ることがありましたが、そんなハプニングも笑いながら楽しそうに調理をされていました
あらかじめ準備しておいた型に生地を入れていきます。オーブンで約60分ほど焼いていきます。
待ち遠しいせいか、「まだかな~」とオーブンの中を何度も覗き込んでいました
カステラがきれいに焼き上がり、出来上がった大きさに驚いていました。参加者の感想を聞くと「後日お隣の家へお裾分けしたい」と嬉しそうな表情でカステラを持ち帰りました
一人で作るよりも誰かと一緒に作ることで明るい気持ちにもなれ、より一層美味しいものが出来上がるので皆さんもぜひ誰かと楽しく作ってみましょう!