明徳町の住宅地に突如開店した麺処「旋風堂」。オーナーは「田子公彦」さん、この人だ。
脂を控え臭みを調整し17時間かけて煮込むというこだわり抜いたとんこつ系スープが今までの須坂にはないと評判を呼び今や秘かな人気店になっている。
ラーメンとの出会いは最初に勤めた会社の1事業としての関わりであったそう。さまざまな経験を積む中でイタリアンレストランの料理長も務めたという本格派。
せっかくなので取材にかこつけ「とんこつ系塩コショウ麺」を頂いてみた。
いつもはどんな文章を書こうか色々考えつつ帰ってくるのだが今回ばかりは頭に何も浮かばない。浮かんで来るのはさっき目の前に出された収まりの良い「ラーメン」、それだけなのだ。
何を語るわけでもない、ただそこにあるこの人の自信とこだわりを見たような気がする。
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旋風堂