8月上旬にすべてのとうもろこしの収穫を終えて、お盆に入る前に、
農家先生と収穫の終わったとうもろこしの畑を片付けました。
しかし、当日はカメラを持っていくのを忘れてしまったため
作業の写真はありません…
とうもろこしの片付けは、根元を鎌で切ったあとに、
わらなどを細かく切る機械へ、切ったとうもろこしを入れました。
機械で切られたとうもろこしは出口から勢いよく飛び出し、
畑にばらばらとまかれていきました。
本当に勢いがよくて、地面に落ちるときはぼとぼとと音がして
もし当たったら痛そうでした…
数日経ってから畑に行くと、
カットされたとうもろこしがまだ残っていました。
こんなに小さくなるのです
切ったとうもろこしを畑にまいてから耕運すると、
これが良い肥料になるそうです
8月1日の授業では背の高いとうもろこしの並んでいた場所が…
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こんなにすっきりしました
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それから、ながいもについてです。
成長のはやいものには「むかご」ができていました!
むかごは、ながいもの葉っぱのつけねがふくらんで、
養分をためこんだものです。
小さいものが、ちょこちょことできていました