今回は、前回の記事で予告したとおり、
5月19日に行った畑の作業についてです
まずは枝豆の種まき。
枝豆は、大豆や小豆よりも収穫時期が早いので、
種まきも大豆や小豆よりも早めです。
今年はあおあじという品種にしてみました。
うねを作って、種をまいていきます。
まくのは2粒ずつ。30cmくらいの間隔です。
およそ100粒で、半通りまけました
それからとうもろこしの植えかえもしました。
残念ながら種まき後に芽が出なかったところへ、
とうもろこしの苗同士、あいだにすきまができないように、
ほかの苗を植えかえていきます。
植えかえるときに、
苗の根元に赤い種がついていないと大きくならないので、
慎重に作業しました!
また、ぎぼのついてしまった玉ねぎの収穫もしました。
玉ねぎにできたぎぼはこんな感じです。ピントが合っていません…
ぎぼができた玉ねぎは、
玉ねぎの中に芯ができてかたくなってしまうのだそうです。
たしかに、触ってみると、ぎぼのできた葉だけ
中に棒が入っているようにかたくなっていました!
ぎぼがつくと、
放っておいても球が大きくならないので、収穫してしまいます。
引き抜いてみると、ものによって差はありますが、こんなサイズでした。
芯をのぞけば食べられるので、農家先生と分け合いました
それから、1週間前には出ていなかったさといもの芽。
この日は出ていました
小さくてかわいいです
ながいもの芽が出るのは6月になってからとのこと!
楽しみです