11月17日 農業小学校14回目の授業が行われました。
前回4日には大豆(なかせんなり)の刈り取りを行いましたが、今回はあおばたとくらかけの刈り取りを行いました。
一輪車へ乗せ、ビニールハウスまで運び、干します。
つぎは、野菜の収穫
大きく育った白菜を運び、大根を抜きとりました。
奥深くまで育った大根は簡単には抜けません
「これ(大根)大きくて抜けない!手伝ってください!」と農家先生にお願いし、
手伝ってもらいながら収穫しました。
収穫の後は、おこびれの焼き芋です
作業の前に、さつまいもを新聞紙やアルミホイルで包み、たき火の中に入れ、焼き芋の準備をしておきました
灰の中から焼き芋を取り出してみると、ちょっとしっとりしてホクホクの焼き芋が焼きあがっていました
おいしい焼き芋を食べた後は、大豆の脱穀です。
前回刈り取りを行い、ハウスの中で干しておいたので、乾燥し、たたくと鞘が割れて中から豆が出てきます。
豆と一緒に出てきた虫に興味津々
「なんの虫だろう?」「そばのところにはいなかった虫だ!」「こんな硬い豆を食べるのかな?」と
虫の観察まで行いました
次回は12月1日 そば打ち体験です。
この投稿への コメント はまだありません...