10月6日 11回目の授業は、6月に植えたさつまいもが土の中でどのように成長したのか学びます。
さつまいもを掘る前に、地表の長いつるを片付けます。
手シャベルなどを使って、さつまいもの周りの土を取り除くと
1本のつるから4~5本のさつまいもが出てきました
大きいものや、焼き芋にちょうど良い太さのものもたくさんとれました。
一輪車にのせ、でこぼこ道を倉庫まで運びます
今年は、185㎏のさつまいもが収穫できました。
おやつは、ふかしたてのさつまいも
おやつの後は、田んぼへ行き、稲の脱穀です。
昔の農機具の千歯こき、足踏み脱穀機や、現代の農機具を体験しました
今年のもち米の収穫量は463㎏で、今年も豊作でした
12月にはもちつきをする予定です。
次回の授業は、10月20日、そばの刈り取りと、干し柿作りです
この投稿への コメント はまだありません...