12月16日 楽しみにしていたもちつき大会の日
田植え、稲刈り、脱穀・・・と自分たちで育ててきたもち米モチヒカリをつかってのもちつきです。
朝、校長先生より、きねの持ち方や、つきかたを教わり、冬至についての話を聞きました
もち米をせいろに入れて、釜の上で蒸かします
湯を沸かすための薪を用意
薪わりの斧の持ち方や体の動かし方は、もちつきと一緒なので、もちつきの練習にもなりました
いよいよもちつき
重い杵を持ち上げ、ぺったんぺったん
つきあがったもちは熱いうちに丸めて、きなこ、ごま、あんこをつけます
できあがったおもちは、みんなで一緒にいただきます
22日の冬至が近いので、かぼちゃの煮物も食べ、「風邪に負けないで元気に過ごせますように・・・」
次回は今年度最後の授業、1月13日 どんど焼き、修了式です。
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