8月11日のお盆前の暑い日に種まきをしたそば
10月21日に刈り取り
11月4日に脱穀をし、11㎏のそばの実が収穫できました。
12月2日の授業は そばの実をそば粉にするところから学びます。
昔ながらの石臼を使います
石臼でひくと風味が飛ばず、とてもおいしいそば粉になるそうです
全身の力を使い、石臼を回すのは大変
支度を整え、そば打ち開始
そば打ちが終わり、茹で上がるまで大豆の脱穀をしました。
今までにそばやくらかけ豆の脱穀をしているので、
みんなの作業も効率よくどんどん進んでいきます
作業も終わり、おそばを「いただきます」
「きしめんみたいな太いのもある。おいしい」と自分たちが打ったそばに大満足
おそばと一緒に食べたあおばた豆は「枝豆として食べたときと、触感が違っておいしい」
農業小学校の野菜で作った浅漬けや、農家先生のりんごもおいしくいただきました。
次回授業は12月16日 もちつき大会です
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