投稿の詳細: そば打ち体験

2017/12/04

全文へのリンク 12:02:54, カテゴリ: その他

そば打ち体験

8月11日のお盆前の暑い日に種まきをしたそば
10月21日に刈り取り
11月4日に脱穀をし、11㎏のそばの実が収穫できました。

12月2日の授業は そばの実をそば粉にするところから学びます。
昔ながらの石臼を使います
  
石臼でひくと風味が飛ばず、とてもおいしいそば粉になるそうです:crazy:
全身の力を使い、石臼を回すのは大変:|

支度を整え、そば打ち開始:p
 
 
 

そば打ちが終わり、茹で上がるまで大豆の脱穀をしました。
今までにそばくらかけ豆の脱穀をしているので、
みんなの作業も効率よくどんどん進んでいきます:>>
 

作業も終わり、おそばを「いただきます」:p

  

「きしめんみたいな太いのもある。おいしい」と自分たちが打ったそばに大満足:D
おそばと一緒に食べたあおばた豆は「枝豆として食べたときと、触感が違っておいしい」:p
農業小学校の野菜で作った浅漬けや、農家先生のりんごもおいしくいただきました。

次回授業は12月16日 もちつき大会です:crazy:

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)

信州すざか農業小学校豊丘校

伝統文化こども教室 信州すざか農業小学校豊丘校

検索

カテゴリ


リンクブログ

須坂のリンク

いろいろ

このブログの配信 XML

須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか