おまけ、にあった、上の部分を取り除いたお味噌ですが
お漬物の漬け床にします。
見た目、約1kgに満たないと思いますが
見た目、3倍くらいの大きさの蓋つき容器を用意。
カップ二杯(360cc)のお水と、顆粒だしを大さじ2程 加えて味噌を溶きます。
長茄子や胡瓜を入れて漬けます。
(今の時期、皮が硬いので、縞にむいたり、切り込みを入れます・・・)
※漬けこみの目安ですが・・・・(冷蔵庫にて)
一回目は、半日から一日で引き上げてください。
二回目は、一日から二日で引き上げてください。
3回目から、漬け床の塩味やうま味をみて、お塩や顆粒だしを加えてください。
ここから多分二日以上ほど漬けた方が良いと思います・・・・
残暑が厳しいので、冷蔵庫にて!
4、5回は出来ると思います・・・・
(お味噌のうまみはなくなってきますが・・・・・・)
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