寒くなりましたね~雪化粧でうね
でも、寒いと言うから寒いんだ!ということであえて“暑い”と言いたい。
暑い、暑い、あつい~ヽ(;▽;)ノよしっ!
食べたい、食べたい、たい焼き~(笑)
さて、升田屋では来年の『野沢菜たい焼き』の野沢菜を収穫、野沢菜漬けをしました。
様子はこれ!
もうそれは大変、大変でした。腰は痛いし、足は冷えるよ~(>_< )
腰は未だに痛い。(い鯛)なんつって
ここは須坂は上のほうで収穫してきました。毎年、この農家さんで収穫してます。
霜が降りるまで収穫しないのがうちの特徴。
そうすることで、野沢菜が柔く、味もよくなるとか。親の知恵袋みたいなものですかね。
うちでは100キロ以上は漬けますがみなさんは?(*^_^*)
さて、そのあとはすぐに漬けないと葉っぱの色が変わる、ダメになってしまいます。
早めに漬けるのです。
せっせとほれっ!方言?
手が冷たい~って感じですよね(´Д` )
ハンドパワーのような本当に美味しくなるんですよね。
昔は、家の前に干したりそこらへんで野沢菜洗いしたり、ご近所同士の協力もあったりとか
今は違いますね、時代なのか。味はかわりませんがね(*^_^*)
味付けの写真はありません。企業秘密、家庭秘密。。。。。
これが、年を明け味がぐっと浸かり美味しくかわります。
そのあとで、野沢菜のたい焼きに使われることになります。
お楽しみに・・・・・
ではでは
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