クリスマスが終わるとあっという間に年末がやってきますね。
今年は長野市の幼稚園と小学校から、アレルギーの子でも食べれるショートケーキを
依頼されました。
都内で仕事をしていた時、色々なアレルギーを持ったお客様が来店されましたが、最近は本当にアレルギーの子供が増えたなぁと実感します。
アレルギー用の焼き菓子は元々作っていたのですが、ショートケーキは初めてだったのでいい勉強になりました。
卵、乳製品はもちろん、小麦粉も使用できません。
試行錯誤を繰り返して、なんとか生クリームに代わる豆乳クリームができました。ほっ。
喜んでくれていたらいいのだけど…。
もう一つ、私と同じくらいの赤ちゃんのお母様から、授乳中でも安心して食べられるクリスマスケーキを依頼されました。
授乳中は何かと食べ物に気を使います。
私自身、気を抜くとすぐにお乳に異変が起こります。きっと食べてお乳に悪影響が出る食べ物は、もともと自分の体に合っていない物なのだろうと思います。
赤ちゃんのお母様には、砂糖を甜菜糖に変え、乳製品を使わないガト―ショコラをお作りしました。
大変喜んでいただき、本当にうれしかったです!
ありがとうございました。