2月5日(水)
みなさんお馴染みの郷土料理”おやき”の作り方を
講師の先生をお呼びして教えてもらいました☆
おうちの方にはさつまいもとあんこを挟んだ具を
生地に包んでもらいました
よく伸びる生地なので、初めて作るおうちの方も
上手に包めていましたよ
講師の先生からも包み方のポイントも教えてもらいましたよ(^^♪
できたおやきはみんなで頂きました☆★
さつまいもとあんこのおやきの他には大根と味噌のおやきも食べました
普段は大根はあまり食べないと聞いていた子も
おやきは食べていたのでおうちの方もびっくり
おうちでも是非作ってみて下さい★
材料:地粉 500g
砂糖 25g
さ湯 適量
お好きな具、中身
・お湯を少しずつ入れて箸で混ぜます。
・粉がパラパラになるぐらいまでお湯を入れていきます。
あとは耳たぶぐらいの硬さになるまでこねます。
★よくこねるともちもちになるそうですよ☆彡
●次回の集まりの日は2月12日(水)
【「たんぽぽの会」による読み聞かせ】を予定しています。
楽しいお話を親子で聞きに来ませんか
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