9月25日(水)
今日は管理栄養士さんによる
かんたんなおやつの作り方を教えてもらいました☆
メニューは
”クリームチーズと塩昆布のおにぎり”
”りんごのさつま芋ボール”
”フルーツヨーグルト寒天”の3つです
まずはフルーツヨーグルト寒天をやっていきます
お友達はカップの中にパイン、みかんを入れるお手伝い(^^♪
粉寒天と水、砂糖を合わせたものを
まぜまぜするお手伝いもあります
そのあと沸騰させ、2分程煮ますがその間も混ぜました♪♪
最後はみかん、パインを入れたカップに
ヨーグルトが入った粉寒天を混ぜた物を入れます
冷蔵庫に入れて冷やして固まれば完成です☆
りんごとさつまいもボールは
ラップに入れて形を整えるお手伝い☆
クリームチーズと塩昆布のおにぎりは
ラップのおにぎりをブンブンするお手伝い☆
実際に食材のにおいをかいだり、食材に触れたりしたので
食欲もわき、3つをすぐに食べてしまうお友達もいましたよ
作り方はセンターにあるので気になる方は
お立ち寄りください
次回の集まりの日は10月2日(水)
【こねつけを作ろう!】を予定しています。
小麦粉とご飯、みそをぬって”こねつけ”を作りましょう
持ち物:エプロン、三角巾、弁当箱、フォーク、水筒(水又はお茶)
この投稿への コメント はまだありません...