2月6日(水)
郷土食でおなじみの”おやき”の作り方を
講師の先生をお呼びして教えていただきました☆
あんこをさつまいもで挟んだ物を生地で包んでいきます!
実際に見本も見てお友達も包んでいきます(^^♪
包み方のポイントも教えてもらいました☆★
そしてとてもよく伸びる生地なので上手く包むことが出来ました
出来上がったおやきはみんなでいただきました
さつましもとあんこの他には、大根と味噌のおやきも食べました
大根を喜んで食べている子どもたちの姿に
お母さん達はとてもびっくりしていましたよ
よかったらおうちでも作ってみてください
おやきの生地の材料:中力粉(地粉) 1キロ
砂糖 50g
お湯(60度ぐらい)
・お湯を少しずつ入れて箸で混ぜます。
・粉がパラパラになるぐらいまでお湯を入れていきます。
あとは耳たぶぐらいの硬さになるまでこねます。
★よくこねるともちもちになるそうですよ☆彡
●次回の集まりの日は2月13日(水)
【「たんぽぽの会」による読み聞かせ】を予定しています。
親子で楽しいお話を聞きにきませんか
この投稿への コメント はまだありません...