• 長野県須坂市常盤町804-1
  • 026-214-9141
須坂市公認ポータルサイト・いけいけすざか

投稿の詳細: おやきを作ろう

2019/02/06

おやきを作ろう

17:43:54, カテゴリ: 行事  

2月6日(水)

郷土食でおなじみの”おやき”の作り方を
講師の先生をお呼びして教えていただきました:p

あんこをさつまいもで挟んだ物を生地で包んでいきます!

実際に見本も見てお友達も包んでいきます(^^♪
包み方のポイントも教えてもらいました☆★
そしてとてもよく伸びる生地なので上手く包むことが出来ました:>>

出来上がったおやきはみんなでいただきました:))
さつましもとあんこの他には、大根と味噌のおやきも食べました:)):))
大根を喜んで食べている子どもたちの姿に
お母さん達はとてもびっくりしていましたよ88|88|88|

よかったらおうちでも作ってみてください:oops:
おやきの生地の材料:中力粉(地粉) 1キロ
          砂糖      50g
          お湯(60度ぐらい)
・お湯を少しずつ入れて箸で混ぜます。
・粉がパラパラになるぐらいまでお湯を入れていきます。
 あとは耳たぶぐらいの硬さになるまでこねます。
★よくこねるともちもちになるそうですよ☆彡

●次回の集まりの日は2月13日(水)
【「たんぽぽの会」による読み聞かせ】を予定しています。
親子で楽しいお話を聞きにきませんか;)

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)