健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 食育ランチョンマットが新しくなりました
2018/10/02
食育ランチョンマットが新しくなりました
11:22:48, カテゴリ: お知らせ
須坂市では、平成27年度から市内全小学校3年生と保護者を対象にした
「食ですこやか親子でクッキング」を実施しています
今年度も6月から11月にかけて、12校17クラスで行っていきます
食ですこやか親子でクッキングでは、朝食の大切さや食への感謝の気持ち、栄養バランスを学び、
家庭での食卓づくりを育むために親子で調理しています
親子でクッキングの様子をご紹介します
朝食の大切さの話、当日に使用する旬の野菜の話、デモンストレーションを見た後に、
班に分かれて調理を始めます
手洗いをしましょう
具たくさん味噌汁のにぼしの処理を行います
主菜の「巣ごもり卵」を作りましょう
野菜を切って炒めます
卵を割りましょう
平らなところで、コンコン、割れたところに親指を入れてみましょう
卵が入るお部屋を作り、卵を1つずつ入れましょう
まるで、鳥の巣のようですね
親子でクッキングでは、子どもたちが自分でごはんも盛ります
分量は150gです
この量は、小学3年生の児童が1食に食べてほしい量になります
煮干しでだしをとった味噌汁ができあがりました
本日のみそはクラスのお友達の家で作られた「手作り味噌」です
さあ、できあがりました
新しくできた〝食育ランチョンマット”に配膳しましょう
今日は、子どもたちが作った料理をお母さんと一緒に食べます
味はどうかな?、どこが大変だったかな?・・・
子どもたちは、3時間かけて多くを学びます
この食についての学びが、今後の食生活に結びつくことを願っています
問い合わせ先 健康づくり課
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: