健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 須坂の伝統野菜を使った健康応援教室
2018/08/31
須坂の伝統野菜を使った健康応援教室
10:22:26, カテゴリ: お知らせ
毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターで開催しています健康応援教室。
8月26日は「須坂の伝統野菜を使った簡単料理教室」を開催しました。
本日のメニューは「村山早生ごぼうのガレット」、「伝統野菜を使った太巻き寿司」
旬の野菜たっぷりの「冷製スープ」、「沼目越瓜の漬物」です
講師は「郷土食ブランドづくりグループ」の皆さんです
まずはデモンストレーション!どんな料理ができるかな
がレットを焼いてみましょう!
太巻き寿司用の厚焼き玉子に挑戦!
すし飯に具材をのせて・・・。
もちろん薄味で煮た村山早生ごぼうも巻いていきますよ~~
こちらは冷製スープのトッピング作り
上手に野菜が切れるかな?
出来上がりました~!美味しそう~
伝統野菜のお話を聞きながらいただきました。
村山早生ごぼうの販売も大好評のうちに完売
ご自宅でも作ってみてくださいね!
次回9月30日は「ロコモ予防で元気に長生き!」です。
「ロコモ」とは、筋肉や関節などの運動器の障害のために「立つ」「歩く」機能が低下した状態のこと。信州医療センターの先生に簡単なロコモ度テストと、講話をしていただきます。
20年後、30年後もアクティブに動けるように、「まだまだ大丈夫!」「まだ先のこと!」と思っている40代、50代の方も是非ご参加ください
詳しくはホームページをご覧ください。
お申込み・お問い合わせは 健康づくり課 026-248-9018まで
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: