投稿の詳細: 須坂の伝統野菜を使った健康応援教室

2018/08/31

須坂の伝統野菜を使った健康応援教室

Permalink 10:22:26, カテゴリ: お知らせ  

毎月最終日曜日に蔵のまち観光交流センターで開催しています健康応援教室。
8月26日は「須坂の伝統野菜を使った簡単料理教室」を開催しました。

本日のメニューは「村山早生ごぼうのガレット」、「伝統野菜を使った太巻き寿司」
旬の野菜たっぷりの「冷製スープ」、「沼目越瓜の漬物」です:p


講師は「郷土食ブランドづくりグループ」の皆さんです:oops:


まずはデモンストレーション!どんな料理ができるかな:roll:


がレットを焼いてみましょう!


太巻き寿司用の厚焼き玉子に挑戦!


すし飯に具材をのせて・・・。
もちろん薄味で煮た村山早生ごぼうも巻いていきますよ~~:crazy:


こちらは冷製スープのトッピング作り:p
上手に野菜が切れるかな?


出来上がりました~!美味しそう~:D


伝統野菜のお話を聞きながらいただきました。

村山早生ごぼうの販売も大好評のうちに完売:)
ご自宅でも作ってみてくださいね!

次回9月30日は「ロコモ予防で元気に長生き!」です。
「ロコモ」とは、筋肉や関節などの運動器の障害のために「立つ」「歩く」機能が低下した状態のこと。信州医療センターの先生に簡単なロコモ度テストと、講話をしていただきます。

20年後、30年後もアクティブに動けるように、「まだまだ大丈夫!」「まだ先のこと!」と思っている40代、50代の方も是非ご参加ください:p

詳しくはホームページをご覧ください。
お申込み・お問い合わせは  健康づくり課 026-248-9018まで

コメント:

この投稿への コメント はまだありません...

コメントを残す:

頂いたメールアドレスはこのサイトに表示されません
頂いたURLは表示されます。
コメントは承認されるまで表示されません。
オプション:
 
(改行が自動で <br /> になります)
(名前、メールアドレス、URLを cookie に記憶させます)