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投稿の詳細: ワンデイシェフランチでおやきを作りました
2018/08/30
ワンデイシェフランチでおやきを作りました
旧小田切家住宅では「月に一度のお楽しみ〝ワンデイシェフランチ”」が開催されています
8月は須坂の食材を使いながら須坂の郷土食の素晴らしさや美味しさを伝えるメニュー
ということで、おやきを一品にしたランチプレートを提供することになりました
今回は「めぐり屋」さんと食の匠の共同活動として行われました
メニューは、おやきをメインにした他3品と飲み物、デザート付きです
食の匠は、おやきを担当しました
具材は「重ね煮キャベツ」「切り干し大根」「つぶあんさつま」です
おやきは、包む生地をねかす時間、具材を作るなど準備に時間がかかります
ランチの時間に合わせ、さっそく準備が始まりました
〝つぶあんさつま”は5㎜幅に切ったさつまいもの上につぶあんをのせて生地で包みます
蒸かしたとき、生地がとなりとくっつかないように並べます
こちらは〝重ね煮で作ったじゃこピー炒め”です(めぐり屋さんレシピ)
〝きゅうりの冷や汁”には、須坂の伝統野菜の八町きゅうりが使われました(めぐり屋さんレシピ)
〝重ね煮ランチプレート”はこのように出来上がりました
本日は、20食作り完売しました
ありがとうございました
食の匠の活動は、須坂の郷土食や伝統食を伝えること、箱膳を使いながら日本の食べごと文化を伝えること、命をいただく大切さを伝えること等行っています
是非、興味がありましたら声をかけてくださいね
また、9月25日(火)には旧小田切家住宅で楽しむ「お月見会」でも活動させていただきます
夜空の下で尺八・箏(こと)の演奏を聴きながら、地元の伝統野菜を使った軽食を味わう会になります
皆さんに喜んでいただけるメニューでお待ちしております
食の匠の活動についてのお問合せ
健康づくり課
026‐248‐9018(課専用)
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