健康長寿発信都市 須坂JAPAN ブログ -
投稿の詳細: 食事と運動で理想的な身体をつくろう!を開催しました
2018/03/07
食事と運動で理想的な身体をつくろう!を開催しました
信州須坂健康スムージー推進協議会では、3月4日(日)に、今CMなどでおなじみのRIZAPのトレーナーによる健康と体力の向上のためのRIZAP流健康セミナーと野菜ソムリエ上級プロNAHO氏による須坂市産のくだもの、野菜を生かした健康スムージーの事業紹介や試飲をしていただくイベントを開催しました
まずはRIZAPのトレーナーによるRIZAP流健康セミナーです
トレーナーからは最初に今日のセミナーの時間を「自分の身体と向き合っていただく時間にしてもらいたい。明日から実践できるものを何か1つでも見つけてもらいたい。」というお話がありました
内容としては
・毎日の生活習慣を振り返ってもらい、改善することで医療費が減少、その分を自分の好きなことに使えるようになる
・ネガティブな考えよりもポジティブに考えることでモチベーションを上げて実践する。自分がどうなりたいか、輝いた未来を創造ずる事で持続できる。
・運動は脂肪燃焼には有酸素運動、理想的な身体をには筋力トレーニング。有酸素運動と筋力トレーニングを組み合わせるのが理想。
・食事がすごく大事。RIZAPでは食事8対運動2という割合での食事指導。日本人は炭水化物を多く摂取しがち。例えばご飯を豆腐に変えるなど、食事は減らすのではなく炭水化物の代わりに1品入れ替える等
明日から実践できるお話をたくさんしていただきました
健康セミナーの最後には正しいスクワットの仕方を教わりますスクワットを正しく行うことでとても良い運動になるそうです
人間の習慣性は約2ヶ月。最低2ヶ月は続けてみましょうということでした
RIZAP流健康セミナーの後は野菜ソムリエ上級プロNAHO氏による健康スムージーの事業紹介です
事業内容の説明や実際にスムージーを作っていただきました
その後はスムージーにはどんな材料が良いか、材料の入れ方、ミキサーの回し方など細かく教えていただきました
今回参加者の皆さんに飲んでいただいたスムージーは「甘酒グリーンスムージー」です
須坂市産のりんごと本藤醸造舗さんの甘酒に長野県が生産量日本一のセロリとキウイフルーツを使ったスムージー
レシピは以下の通りです
材料(2人前) 60kcal
りんご・・・50g(1/6個)
キウイフルーツ・・・75g(2/3個)
セロリ(葉)・・・10g
甘酒・・・65ml
氷・・・適宜
皆さんもぜひ作ってみてくださいね
今回のセミナー参加者の皆さんからの感想は
・健康に関心があるので、とてもためになるお話でした。またこのような機会があったら参加したい
・明日からではなく、今日から実践できるような内容の話が聞けてとても良かった
・ダイエットには運動だけでなく、食事も大事という事がよく分かりました。
・これから家庭菜園で野菜がとれるので、スムージーを作ってみたいと思います。
・農家で作った、売れなくて捨てていることが多い「はねだし」の野菜でスムージー作り!スムージーで須坂を元気に!良いと思います!!
などなどたくさんの感想いただきました
健康セミナーご参加いただきありがとうございました
コメント:
この投稿への コメント はまだありません...
コメントを残す: