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投稿の詳細: 味噌作り体験

2021/12/05

味噌作り体験

11/17・18に修学旅行の体験学習で小中学校の生徒さんが須坂市にお越し下さいました。

今回は、「糀屋本藤醸造舗」様で味噌作り体験をして頂きました。

まずは、味噌蔵見学をして本藤社長から味噌が出来上がるまでの工程を説明して頂きました。

工場内に一歩入った途端に、「味噌の良い匂いがする~」と感想が出ました

 昔ながらの大桶を見て皆さんビックリ!!88| 

次はいよいよ「味噌作り体験」スタートです。

 
            ①ペットボトルでマイ味噌を入れる容器を作ります。

②ビニール袋の蒸し大豆をよ~く手で潰します。

 ③タライに米糀を入れてほぐし、塩も入れて混ぜます。

 ④潰した蒸し大豆を入れて混ぜます。

 ⑤更に塩水を入れてよく混ぜ合わせます。

 ⑥味噌をボール状に丸めます。

  ⑦空気を抜きながら容器に詰めて蓋をして出来上がりです:p

味噌作り体験を通して、須坂市の「発酵文化」について学習した事を思い出して頂けたら幸いです。

マイ味噌が出来上がるまでしばらく楽しみにお待ちくださいね!

「信州須坂みそ」を使った「みそすき丼」もぜひ食べにお越しください。

◆詳細は、『自然が学び舎 長野県学習旅行ナビ』HP 須坂市の紹介ページへ
https://www.naganoken-gakushuryoko.net/experience/3074/
  
staff H

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